Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Об арктических рыбах Чукотки рассказали в буклетах

30.04.2021

Материалы об уникальной экосистеме озера Эльгыгытгын опубликовали учёные Кроноцкого заповедника. Собранные в ходе комплексной научной экспедиции данные опубликованы в буклетах об арктических рыбах округа, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В буклете "Чукотское озеро Эльгыгытгын: уникальная экосистема за полярным кругом" Григорий Маркевич и Евгений Есин рассказали о видовом разнообразии ихтиофауны водоёма, появившегося в результате падения метеорита. Также учёные описали способы выживания рыб в условиях меняющегося климата. Исследования накопленного ила показали, что экосистема озера развивается уже более трёх миллионов лет.

«Немногочисленные арктические животные после вселения в озеро пережили многократные экстремальные похолодания Плейстоцена, в течение которых поверхность озера покрывалась нетающим слоем льда на сотни и тысячи лет. Древние обитатели водоёма были вынуждены приспосабливаться и выживать в экстремальных условиях, а впоследствии противостоять экспансии новых вселенцев, колонизировавших озеро во времена межледниковых потеплений. Длительная история развития экосистемы на фоне многократного повторения климатических циклов закончилась формированием эндемичной фауны, по своей уникальности сопоставимой с фауной озера Байкал», – отметили авторы.

Второй буклет называется "Карликовый валёк – история одного переселения". В нём рассказывается о массовых миграциях холодолюбивых животных между Евразией и Северной Америкой во время оледенений. Один из наименее изученных представителей американской ихтиофауны, заселивших водоёмы Чукотки, – карликовый валёк из семейства сиговых рыб. Этот вид внесён в Красную книгу России, но о его распространении и численности в нашей стране до сих пор не было ничего известно. Учёные Кроноцкого заповедника установили, что карликовый валёк обитает в горных озёрах арктического стока по всей Чукотке, но отсутствует в бассейнах Тихоокеанской стороны Азии. Рыбы держатся разреженно на глубине и питаются донными беспозвоночными, а сами служат кормом для хищных лососевых рыб.

Напомним, что Большая Чукотская биологическая экспедиция стартовала в июле прошлого года и продлилась около месяца. В состав научной группы вошли сотрудники Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Учёные провели комплексные исследования экосистем крупных горных озер древней Берингии, уделив особое внимание озеру Эльгыгытгын. Исследования выполнялись при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации "Камчатский природоохранный центр "Особая территория".
https://prochukotku.ru/news/priroda/ob_arkticheskikh_rybakh_chukotki_ras...