Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Обеспечение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

23.12.2020

Прокуратурой Дубенского района проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами федеральных норм и правил, иных требований в области обращения с отходами животноводства, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства.

Так, в убойном пункте одного из индивидуальных предпринимателей вопреки требованиям законодательства отсутствуют специально промаркированные герметичные емкости для сбора биоотходов, для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников, при этом непищевые отходы собираются на предприятии в открытую емкость, акты о проведении дезинфекции не составляются, журналы не ведутся.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Агрофирма Юбилейная». На территории фермы отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, на предприятии не составляются акты ветеринарно-санитарной экспертизы и патологоанатомического вскрытия туш с подозрением на инфекционную болезнь, а также дезинфекции инструмента, используемого для разделки. Транспортировка туш трупов КРС к месту его временного хранения производится погрузчиком, который также используется для других хозяйственных целей, между тем его дезинфекция не подтверждена документально.

В этой связи по результатам проверки прокурором района руководителям предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлениям прокурора индивидуальный предприниматель, а также юридическое лицо – ООО «Агрофирма Юбилейная» и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафов.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_13/mass-media/news/archive?item=5731...