Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Областная станция юннатов отмечает 80-летие юннатского движения в Тверской области

03.12.2019

В Твери прошла областная конференция, посвященная 80-летию юннатского движения в Верхневолжье. Участники мероприятия - школьники, молодежь, педагоги – обсудили вопросы развития движения, вовлечения в него представителей юного поколения. Собравшихся поприветствовал Министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков.

В Тверской области, где берёт начало река Волга, а площади лесов и заповедников являются одними из самых больших в ЦФО, уделяется большое внимание вопросам сохранения экологического баланса.

«Особое значение для сохранения уникальной экосистемы нашей области имеет эффективная реализация национальных проектов «Оздоровление реки Волги» и «Чистая вода», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В решение этих задач активно вовлечены юннаты Верхневолжья.

В 1934 году в Тверской области была организованна станция юннатов, а в 1936 году это учреждение получило статус областного и к юннатскому движению приобщились дети и подростки всей Тверской (Калининской) области.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) юннаты выращивали и сдавали в госпитали, капусту, картофель, огурцы, дыни, арбузы, а так же выращивали кроликов. Большое внимание уделялось подсобному хозяйству станции с площадью 1, 15 га.

В послевоенные годы станции в школах организуются учебно-опытные участки, натуралистические кружки, проводится большая опытническая работа.

В 60-е годы в юннатском движении зародилась тенденция вовлечения школьников в практическую работу, через которую осуществляется трудовое воспитание, профессиональная ориентация школьников. Возникали также формы юннатской деятельности, как ученические производственные бригады и звенья, школьные лесничества, учебно-опытные участки при школах, движение «Украсим Родину сами».

Областная станция юннатов организует и проводит областные смотры-конкурсы учебно-опытных участков и учебно-производственных бригад, областные сельскохозяйственные выставки. Юные лесоводы выращивают саженцы сосны и ели, заготавливают ягоды, грибы, лекарственные растения, изготавливают и развешивают скворечники и кормушки для птиц.

С 90-х годов в юннатской работе происходил активный поиск новых путей и форм работы, началась экологизация учебно-воспитательного процесса.

В 1992 году ОблСЮН организовала работу областного заочного клуба «Юный эколог», который играет ведущую роль в становлении и развитии учебно-исследовательской деятельности учащихся Тверской области. С 1993 года Станцией юннатов проводится областной слёт юных экологов, на которых школьники демонстрировали свои знания и умения, навыки владения исследовательскими методиками.

Торжественно поздравил Валерий Барышков педагогический коллектив ГБУДО «Областная станция юных натуралистов Тверской области» -«Сегодня вы делаете очень важное дело. В эпоху гаджетов и технических средств, когда технический прогресс все больше и больше завоевывает не только наукоёмкое производство, но и нашу бытовую сферу, вы учите наших детей самым простым и очень важным вещам. Вы учите их уважительно и ответственно относиться к живой природе, заботиться о тех существах, которых мы приручаем. Для нас сегодня вы являетесь флагманом среди всех образовательных учреждений.»

На базе станции школьники принимают участие в таких мероприятиях как: природоохранная акция «Елочка, живи!»; классные часы и внеклассные мероприятия: «Лес – наше богатство», «Леса Тверской области», «Значение леса», «Страницы любопытных фактов о лесе»; тематические выставки, посвященные Международному дню леса; встречи с работниками лесоохранных организаций, лесничеств; выставки агитационных плакатов, листовок «Берегите лес от огня», «Внимание, муравейник», выставки рисунков «Зелёный наряд нашей планеты», «Русский лес – край чудес», выставки поделок из природных материалов; проведение экскурсии в Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник; проведены Акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!», экологические игры и турниры.

https://минлес.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=121324