Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Облвласти: ПДК вредных веществ в Гагаринском ручье превышена от 3 до 25 раз

22.01.2021

В нынешнем году должна начаться очистка Гагаринского ручья и Лесной реки в Калининграде. На это выделяются федеральные деньги, сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 22 января, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

«Сейчас ручей исключительно загрязнен», — заявил он. Так, уровень содержания фосфат-ионов в воде оказался превышен в 3,4 раза, ионов аммония — в 7,8 раза, нефтепродуктов — в 10,8 раза, биохимического потребления (БПК 5) — в 21 раз, марганца — в 25 раз. Для очистки ручья ранее была разработана проектная документация, однако проект сложный, и на экспертизу его пришлось отправлять несколько раз, рассказал министр. «Так как это очень узкий ручей, расположенный на территории города, нужно было находить специальные технологические решения, которые бы позволили делать такую очистку с учетом того, что все вокруг застроено. И хранение, обезвоживание этих опасных илов для последующего вывоза на полигон», — пояснил он.

Для того, чтобы очистить ручей, региональные власти отправили заявку на федеральное финансирование. «В конце 2020 года получили предварительное одобрение и получили абсолютно недавно письмо от заместителя министра природных ресурсов о том, что если мы в феврале документацию предоставим, то нас включат в расчистку (программу по расчистке водоемов — прим. „Нового Калининграда“) 2021 года как по Гагаринскому [ручью], так и по Лесной [реке]», — рассказал Олег Ступин.
https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/23906699-oblvlasti-p...