Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Обращение к Губернатору Краснодарского края Ткачеву А.Н

19.11.2013

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

 

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 692-10-45

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

 

19 ноября 2013 г.                                              Губернатору Краснодарского края

                                                                               Ткачёву А.Н.

 

 

                                      Уважаемый Александр Николаевич!

 

Просим Вас поддержать наше предложение о создании международной рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в Керченском проливе, включая контроль перевалки грузов на рейде полуострова Тамань. Результаты этого мониторинга должны стать основой для принятия соответствующих решений органами власти России и Украины.

 

С 2012 года наша организация проводит экологические исследования на полуострове Тамань в рамках международного проекта «37-й меридиан». Название проекта неслучайно. Этот меридиан пересекает территорию РФ: от Мурманской области, через Москву и Подмосковье до Краснодарского края (полуострова Тамань); проходит через Азовское и Черное море, Донецкую и Харьковскую области Украины.

Серьезную обеспокоенность «Зелёного патруля» и местных граждан вызывает экологическая ситуация в Керченском проливе. В ходе общественной проверки выяснилось, что на рейде полуострова Тамань около 150 морских судов ведут незаконные перегрузки сыпучих грузов неустановленного типа. Были составлены соответствующие акты общественных инспекций о нарушении природоохранного законодательства в акватории Керченского пролива.

С момента катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 года тяжелое положение экосистемы так и осталось на прежнем уровне. Мы, экологи, уверены, что повторение трагедии неизбежно. Надо незамедлительно принимать соответствующие меры, прекращать загрязнение пролива. Экономическая деятельность на трансграничных территориях должна учитывать интересы каждой из сторон, чтобы не наносить экологический вред соседнему государству.

 

Жители Тамани уполномочили «Зеленый патруль» обратиться к Вам лично, а также к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованием установить жесткий экологический контроль погрузо-разгрузочных работ в данной акватории. Известно, что такую же тревогу эта ситуация вызывает у украинской общественности.

Уверен, с Вашей поддержкой идея международного общественного экологического мониторинга в Керченском проливе будет успешно реализована.

 

С уважением,

председатель правления «Зелёного патруля»,

член Общественного Совета Росприроднадзора РФ                      А.Н.Нагибин