Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Обращение Псковской общественности в Зеленый патруль

14.11.2012

 

Председателю Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»

А.Н. Нагибину

 

 

Уважаемый Андрей Николаевич!

Членов и сторонников Межрегионального общественного движения «Чудское Вече» и читателей одноименной газеты чрезвычайно беспокоит экологическая ситуация в Псковской области, которая Вашей организацией трактуется, как весьма благоприятная. Большую тревогу вызывает не только растущее загрязнение берегов и вод Чудского озера, но и состояние лесных массивов области. Особенно в Гдовском районе.

Несмотря на неоднократные официальные обращения местных жителей в различные государственные органы власти, ситуация не улучшается. Так, не прекращается вырубка леса вокруг деревни Подборовье, вдоль дорог и в 200-метровой прибрежной полосе. Сотрудники органов внутренних дел бессильны остановить уничтожение леса, ссылаясь на то, что указанная территория является частной собственностью.

Данный вопрос вызывает широкий общественный резонанс. В редакцию поступило несколько обращений местных жителей, выражающих острое недовольство сложившейся ситуацией. Они приводят многочисленные факты резкого сокращения лесных массивов в прибрежной полосе, увеличения стихийных свалок, ухудшения грунтовых дорог, разбиваемых тяжёлыми лесовозами. Беднеет флора и фауна края, мелеют реки и водоёмы.

В связи с этим, убедительно просим Вас сделать независимую экспертизу экологического состояния Псковской области и ответить на следующие, вызывающие острый общественный интерес, вопросы:

Ø  Законна ли рубка леса в 200-метровой прибрежной защитной полосе Чудского озера?

Ø  Разрешено ли в Псковской области строить объекты недвижимости (в частности – дачные поселки) в 200-метровой прибрежной защитной полосе Чудского озера?

Ø  Возможно ли и каким образом остановить процесс сплошной приватизации земель в зоне 200-метровой прибрежной полосы Чудского озера?

Ø  Влияет ли рекреационную привлекательность Псковского региона строительство объектов недвижимости (в частности – дачных поселков) в 200-метровой прибрежной полосе?

Ø  Какие меры органам государственной власти и представителям общественности нужно предпринять, чтобы остановить вырубку лесов вдоль дорог (в т.ч. лесных)?

Ø  Можно ли взыскать ущерб за разрушение лесовозами просёлочных дорог, какие меры должны быть предприняты и какие органы уполномочены для привлечения к ответственности в этих случаях?

Ø  Могут ли органы государственной власти и местного самоуправления запретить строительство объектов недвижимости (в т.ч. дачных коттеджей) в 200-метровой прибрежной защитной полосе Чудского озера?

Ø  Как запретить в прибрежной защитной полосе Чудского озера перевод земель из одной категории в другую?

Ø  Какие ограничения для хозяйствующих субъектов и рядовых граждан накладывает статус Чудского озера, как водного объекта высшей категории рыбохозяйственного значения?

Ø  Что, на Ваш взгляд, не позволяет оставить процесс загрязнения прибрежной защитной полосы и вод Чудского озера?

Ø  Какие преимущества для природы побережья Чудского озера несёт внесение Псковской области в «Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (т.н. Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях»)?

Ø  Насколько сурово наше законодательство по сравнению с европейским по отношению «чёрным» лесорубам?

 

И ещё один вопрос, который касается самого дорого – земли. По закону частные землевладельцы обязаны использовать сельскохозяйственные земли по прямому назначению. Но множество таких земель долгие годы не обрабатывается и зарастает. Частные собственники ждут момента, чтобы перевести их в категорию земель населенных пунктов и продать в несколько раз дороже. Нам известны случаи, когда земли в Гдовском районе продавались по бросовой цене в один рубль за квадратный метр! На тот момент эта цена была в несколько десятков раз ниже рыночной. Вселяет надежду инициатива Президента страны, который намерен навести ввести жёсткие меры по отношению к неэффективным земельным собственникам.

Уважаемый Андрей Владимирович! Нельзя верить благостным уверениям лесозаготовителей о том, что их деятельность не наносит ущерба Псковской земле. Независимые научные исследования убедительно доказывают, что качество лесовосстановления в Псковской области очень низкое. Даже там, где проводятся лесовосстановительные работы, нормальный лес вырастет только через 80-90 лет! Псковские леса взывают о срочной помощи!

От имени участников нашего общественного движения и читателей газеты «Чудское Вече» мы просим Вас и Ваших экспертов разобраться с экологической ситуацией в Псковской области. Ведь для жителей Псковщины сохранение рекреационного ресурса имеет первостепенное значение! Нельзя допустить, чтобы наши дети поминали нас «добрым» словом за безжизненные пространства на месте когда-то густых сосновых и еловых лесов, полных ягод, грибов, птиц и зверей.

 

С уважением, члены Межрегионального общественного движения «Чудское Вече»:

Павел Корытников – сопрезидент,

Александр Алексеев – сопрезидент,

Дмитрий Куликов – председатель Правления,

Алёна Алексеева – главный редактор газеты «Чудское Вече».