Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Общественники удовлетворены реакцией Правительства Якутии на сообщения по вопросам разработки железорудного месторождения

18.01.2021

Сегодня, 18 января, на совещании, проведенном Председателем Правительства Якутии Андреем Тарасенко, рассмотрен вопрос разработки железорудного месторождения «Пионерское» в Нерюнгринском районе. В совещании приняли участие представители общественных организаций республики, парламента региона, органов федеральной и региональной власти.

Месторождение «Пионерское» с балансовым запасом железной руды более 137 млн тонн находится в нераспределенном фонде недр, и в соответствии с законодательством РФ может быть приобретено через процедуру аукциона, проводимую Федеральным агентством по недропользованию.

Андрей Тарасенко во вступительном слове сообщил, что сопредседатель республиканского экологического общественного движения «Защитим природу Якутии» Владислав Коротов от имени экологов обратился к нему с письмом о разъяснении ситуации, связанной с привлечением инвестиций в проект создания металлургического комплекса.

Председатель Правительства отметил, что в республике необходимо создать современный, экологически безопасный промышленный комплекс, работающий не на вывоз сырья, а производящий высоколиквидную продукцию. «Сегодня многие регионы на нашем сырье зарабатывают, получают хорошие налоги», – подчеркнул он.

Для создания промышленного производства по обработке сырья перед Правительством региона поставлена задача – привлечь потенциальных инвесторов, убедить их в эффективности вложения средств в проект. Андрей Тарасенко подробно остановился на выгодах для республики при создании металлургического комплекса, в том числе в решении проблем с вторчерметом, и на факторах, препятствующих привлечению инвесторов, в частности, сложной логистике.

О перспективах создания металлургической промышленности в регионе и процедуре предоставления лицензий на пользование недрами для добычи полезных ископаемых на территории республики проинформировал министр промышленности и геологии Максим Терещенко.

Андрей Тарасенко сообщил, что все письма, обращения, связанные с привлечением инвестора для разработки железорудного месторождения «Пионерское», передал в Прокуратуру республики.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействии коррупции Прокуратуры РС (Я) Роман Билоус проинформировал, что письмо Председателя Правительства потенциальному инвестору прокуратура изучила, в нем отсутствуют признаки деяния, подпадающие под действие федерального закона по противодействию коррупции, каких-либо данных о выделении преференций коммерческой организации при проведении аукционов письмо не содержит.

Роман Билоус обратил внимание на то, что лица, распространяют указанные сведения, даже не получив официальный ответ от государственных органов и представителей власти, чтобы полностью разобраться со сложившейся ситуацией.

Сопредседатель республиканского экологического общественного движения «Защитим природу Якутии» Владислав Коротов в своем выступлении сказал, что много раз писал по поводу аварии на реке Вилюй и по другим экологическим происшествиям. «Сегодня, честно говоря, мы были удивлены тем, что так быстро отреагировали и пригласили на это совещание», – сказал общественный эколог и высказал пожелание о том, чтобы впредь Правительство региона при разработке крупных проектов доводило полную информацию.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента Якутии Владимир Прокопьев напомнил об истории проекта «Тимир», который был приостановлен, потому что ни компания АЛРОСА, ни ЕВРАЗ в свое время не могли изыскать финансирование. Народный депутат выразил надежду, что долгожданный проект будет реализован. По словам Владимира Прокопьева, общественность республики беспокоится, поскольку Якутия серьезно пострадала в 60-х-70-х годах от добычи полезных ископаемых, последствия которых до сих пор ощущаются. «Задача – найти оптимальный баланс, обеспечить надлежащий контроль за деятельностью всех недропользователей», – сказал народный депутат, и напомнил о том, что парламентом Якутии два года назад были приняты единственный в РФ региональный закон «Об ответственном недропользовании» и Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия).
https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3256704