Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Общественные активисты представили губернатору Игорю Васильеву лучшие экологические практики

10.02.2021

Глава региона и волонтеры обсудили природоохранные проекты
10 февраля губернатор Игорь Васильев встретился с волонтерами, инициативными группами, экологическими отрядами, которые в 2020 году воплощали в Кировской области природоохранные проекты и акции. В рамках мероприятия «Экологические инициативы 2020» глава региона вручил благодарственные письма активистам за реализацию лучших экопроектов. Активисты рассказали о них губернатору.

— Неравнодушные жители Кировской области в прошлом году высаживали сады, выходили на субботники, сортировали отходы. Эта работа не только делает наши поселки и города, дворы и улицы чище, комфортнее, доступнее, но и способствует тому, что окружающая нас среда становится лучше. Вы знаете, что по инициативе президента Владимира Путина в нашей стране реализуется национальный проект «Экология», а в рамках нацпроекта — федеральный проекта «Чистая страна». Чистая страна складывается только из бережного отношения к окружающей среде в каждом конкретном регионе, муниципалитете, дворе. И именно практические природоохранные акции, которые реализуете вы, способствуют тому, что места, где мы живем, становятся чище и комфортнее. И эта работа вызывает огромное уважение, — отметил Игорь Васильев.

Глава региона вручил дипломы и грамоты координаторам проектов «Источник успеха» и «Солнечная Люльченка»; экоотрядам кирово-чепецких лицея и школы №4 и №6, гимназии № 46 и им. А. Грина Кирова, детского сада «Родничок» поселка Оричи, волонтерского отряда «Денисовы – 3D» деревни Денисовы Слободского района.

Кроме того, в ходе круглого стола обсудили лучшие природоохранные проекты региона. Так, руководитель центра по атомной энергии Кирова Светлана Занько рассказала о проекте «30 скверов города Кирова», который возник из стремления создать на месте заброшенных пустырей благоустроенные парки и прогулочные зоны. Одним из направлений проекта «30 скверов» стало благоустройство берега реки Люльченки в Кирове. Несколько групп активистов расчищают и облагораживают участки реки в рамках проектов «Солнечная Люльченка» и «Уткин парк».

Также в 2020 году в ходе региональной экологической акции «Семья, Любовь, Вечность» было высажено более 1000 саженцев 3-летнего кедра сибирского в Кирове и семи районах: Верхошижемском, Верхнекамском, Куменском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Подосиновском и Унинском. Акцию планируют продолжить в 2021 году.

Экологический проект «Эко-соседи» объединил жителей многоквартирных домов, которые совместно сортируют отходы, сдают их на переработку, а вырученные средства направляют на благоустройство своего двора.

— Раздельный сбор отходов — будущее, к которому мы идем. И в нем необходимо использовать наш прошлый опыт. Люди старшего поколения помнят сбор макулатуры, металлолома, стеклотары. Все это и был раздельный сбор отходов, вовлечение во вторичный оборот, только пластика тогда не было. И с учетом современных реалий необходимо возрождать культуру раздельного сбора, — подчеркнул Игорь Васильев.

Участники круглого стола договорились объединить усилия для дальнейшей реализации начатых проектов, а также рассмотреть возможность создания в Кирове центра, на базе которого можно было бы реализовывать образовательные программы по экопросвещению.

— Правительство области поддерживает экологические проекты, которые реализуют активисты. Например, в этом году увеличено финансирование грантов на реализацию природоохранных проектов. Мы открыты для диалога и совместных акций с активистами и общественниками. Всегда готовы поддержать конструктивные предложения, — заверила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=103177&sphrase_id=619552