Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Очищенные сточные воды левобережной части Ульяновска обеззараживают 500 ультрафиолетовых ламп

16.04.2021

Депутатам УГД презентовали новую станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. С работой модернизированной системы очистных сооружений Заволжского района городские парламентарии ознакомились в рамках выездного комитета по муниципальному контролю и охране окружающей среды, прошедшего накануне.
Напомним, в конце декабря прошлого года в левобережной части города была запущена станция ультрафиолетового обеззараживания воды. Масштабная реконструкция стала возможной благодаря реализации нацпроекта «Экология».
- На сегодняшний день это самая современная технология. Основа работы станции – 500 ламп с ультрафиолетовым излучением, по 250 в каждом из двух каналов. Подобрана длина излучения ламп, которое весьма эффективно действует против вирусов, выбивает их на молекулярном уровне, производя полное биологическое обеззараживание, уничтожение патогенной микрофлоры, - сообщил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.
По мнению членов депутатского корпуса, преимущество обновленной системы заключается в том, что она позволяет добиваться гораздо более высоких показателей очистки сточных вод, без применения хлора, образующего канцерогенные соединения.
- Мы убедились, что сточные воды Заволжского района, поступающие на выходе в Волгу, абсолютно безвредны. Отрадно, что подобная работа проходит и на правом берегу. Уверен, что благодаря реконструкции очистных сооружений, уже к 2024 году количество загрязняющих веществ уменьшится в 3 раза, - отметил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Михаил Долгов.Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на заседании, стала работа, проводимая администрацией города в части регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.- Безусловно, по сравнению с прошлым годом, ситуация значительно улучшилась. Однако от жителей Нового города продолжают поступать обращения по задымлению. Дело в том, что микрорайон практически со всех сторон окружен промышленными предприятиями и гаражными кооперативами, где, как известно, активно развивается так называемый «гаражный кластер» малого предпринимательства. Именно они, в большей части, и загрязняют воздух, которым впоследствии невозможно дышать. К сожалению, ответственные структуры до сих пор не могут дать нам внятный ответ о том, сколько гаражей расположено на территории города, и какая часть из них используется не по предназначению. Поэтому мы намерены выработать определенную систему, которая в дальнейшем покажет свою результативность, - подчеркнул председатель комитета по муниципальному контролю и охране окружающей среды Сергей Гулькин.По итогам городские парламентарии рекомендовали профильному ведомству составить реестр всех гаражных объектов, расположенных на территории Заволжского района, а также организовать информационно-разъяснительную работу с председателями ГСК.http://www.ugd.ru/general/main_news/0/27510/1/