Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Очистные сооружения Октябрьского сельского поселения Томского района поставлены на государственный учет

18.05.2021

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства при использовании администрацией Октябрьского сельского поселения Томского района водного объекта для сброса сточных вод.

Установлено, что сточные воды от жилых домов и производственных объектов поступают в используемый для их очистки пруд и затем ручей Туганчик. Ежегодный объем сбрасываемых сточных вод составляет 69 тысяч кубометров в год.

Природоохранным законодательством предусмотрена обязанность по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Данная норма закона позволяет обеспечить надлежащее планирование осуществления государственного экологического надзора, а также взыскание в полном объеме платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем данная обязанность администрацией Октябрьского сельского поселения Томского района не выполнена. Для устранения выявленных нарушений Томский межрайонный природоохранный прокурор внес главе Октябрьского сельского поселения Томского района представление, по результатам рассмотрения которого пруд-отстойник поставлен на государственный учет как объект II категории негативного воздействия на окружающую среду.
https://depnature.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/71622