Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОГО! — Прокуратура добилась отмены незаконно принятых в Саратовской области «мусорных» нормативов

03.12.2020

Прокуратура Саратовской области добилась отмены незаконного приказа регионального минэкологии от 18 марта, устанавливающего новые нормативы накопления твердых бытовых отходов. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

Как напомнили в надзорном органе, сейчас в Саратовской области стоимость услуги по вывозу мусора определяется, исходя из норматива накопления ТБО. Правила установления этих нормативов субъектами РФ определены федеральным правительством еще в 2016 году. Согласно ему, чиновники должны обосновать изменения стоимости обращения с мусором.

«Установлено, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные на территории Саратовской области приказом министерства природных ресурсов и экологии (…) определены в нарушение правил, в соответствии с которыми необходимо проводить соответствующие замеры в определенном порядке по каждой категории объектов, вследствие чего нормативы не могут быть признаны обоснованными», - подчеркивают прокуроры.

Надзорный орган обратился в областной суд, и инстанция постановила признать приказ минэкологии недействующим, отметили в ведомстве.

Ранее депутат Госдумы, глава саратовского реготделения «Единой России» Николай Панков отмечал, что в области приняты «очень высокие» тарифы на вывоз ТБО. «Комитет по тарифам почему-то рассчитал, что в кубометре мусора 140 килограммов веса. Хотя специалисты и прокуратура говорят, что он весит всего 90 килограммов», - подчеркивал он, призвав коллег поискать альтернативу регоператору по обращению с ТБО - АО «Управление отходами».
https://fn-volga.ru/news/view/id/155467