Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Охтинский коллектор защитит реку Охту от 4,5 млн «кубов» нечистот в год

23.03.2021

Сточные воды под контролем Петербурга — город приблизился к стопроцентной очистке своих стоков благодаря открытию Охтинского канализационного коллектора. Его строили с 2015 года и сегодня торжественно запустили в работу. За церемонией наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

За символическим, протокольным нажатием кнопки, что олицетворяет запуск первой очереди, стоит масштабный проект, значение которого сложно переоценить. Охтинский канализационный коллектор примет 19 прямых выпусков сточных вод. В реку Охту не будут сбрасываться почти 4,5 миллионов кубометров нечистот в год — все они отправятся на Северную станцию аэрации.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что с пуском Охтинского коллектора удастся достичь уровня очистки сточных вод в 99,5%. «Были выделены большие средства, чтобы город стал чище», – добавил градоначальник.

Специалисты проложили почти 8 километров тоннельных коллекторов: до 4 метров диаметром и глубиной заложения до 26 метров под землей. Для прокладки использовали специальный тоннелепроходческий комплекс, а для долговечности коммуникаций — технические ноу-хау отечественного производства.

«Впервые в России мы применили метод спиральной навивки полиэтилена на железобетон, потому что беда всех железобетонных коллекторов — при транспортировке сточной жидкости образуется газовая коррозия», – рассказал гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов.

Покрытие пластиком железобетонных труб изнутри увеличит срок их службы до полувека. В профильном комитете Смольного уверены, что запуск коллектора — еще один важный шаг для решения экологических городских проблем.

«Мы в 3,5 раза больше изымаем донных отложений в процессе реабилитации водных объектов, если сравнивать с 2018 годом. В этом году в адресную программу по уборке от наплавного мусора вошло рекордное количество объектов», – уточнил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев.

Губернатор Петербурга объявил этот год региональным годом экологии. От лица Министерства природы России руководство города получило благодарность за реализацию экологических проектов, а работа по очистке рек Северной столицы продолжится в рамках федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов.

«Санкт-Петербург у нас сегодня — образец с точки зрения организации стока и его очистки. Большой федеральный проект по оздоровлению Волги сейчас реализуется, поэтому в качестве примера №1 — Санкт-Петербург. Всем губернаторам будем настоятельно рекомендовать», – отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Сейчас степень очистки сточных вод высокая, но город намерен продолжать работу в этом направлении. По словам вице-губернатора Сергея Дрегваля, впереди еще 2 этапа. «Этот обошелся примерно в 8 миллиардов рублей, деньги выделил город. Чистая вода, которую получит город — это один из самых важных показателей для качества жизни города», – добавил он.

Планируется, что остальные две очереди реализуют через десять лет. Они потребуют около 10 миллиардов рублей. К 2030-му в Петербурге будут очищать все 100 процентов сточных вод.
https://topspb.tv/news/2021/03/23/ohtinskij-kollektor-zashitit-reku-ohtu...