Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Около 200 медвежат спасли в Тверской области

03.09.2019

Одна из причин, по которой медвежата остаются совсем одни - браконьерство. Часто липовые «охотники» пользуются самыми грязными из всех возможных методов – они вылавливают животных прямо в берлоге, а это почти смертельно для малышей. Наталья Ходнева

В Торопецком районе Тверской области, в глухой деревне со смешным названием – Бубоницы, уже более 20 лет работает «Центр спасения медведей Международного фонда защиты животных» (IFAW).   Здесь, на благо маленьких бурых медвежат работает семья Пажетновых – она реабилитирует малышей, а затем отпускает их домой, назад в дикую природу. За все время существования центра было спасено более 200 косолапых.

Одна из причин, по которой медвежата остаются совсем одни — браконьерство. Часто липовые «охотники» пользуются самыми грязными из всех возможных методов – они вылавливают животных прямо в берлоге, а это почти смертельно для малышей. В случае потери матери в зимнее время года, детеныши  умирают в течение нескольких часов. Даже если человек будет просто наблюдать за логовом медведицы – она это почувствует и уйдет, бросив своих детей — так заложено природой. Это способ выживания — если она сбежала, то в этом году у нее вновь появится шанс дать потомство.

Основатель центра Валентин Пажетнов – эколог, и один из лучших реабилитологов медвежат в мире. Мужчина разработал уникальную схему воспитания мишек – начиная от рациона, и заканчивая их выпуском на волю. Так, бурым мишкам не дают есть мясо – животных с раннего возраста приучают добывать себе пищу самостоятельно. Конечно, совсем малышей докармливают молоком: все происходит в темноте, и главное – на человеке должны быть надеты перчатки. Такие меры предосторожности придуманы для того, чтобы косолапые не привыкали к людям. В ином случае, медведь утратит чувство опасности, и сам будет спокойно выходить к браконьерам.  Ежегодно на обучение к Валентину приезжают десятки людей с разных уголков планеты. Даже в Индии медвежат воспитывают по методике Пажетновых.

https://tver.bezformata.com/listnews/medvezhat-spasli-v-tverskoj-oblasti/77421686/