Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Около микрорайона Дровяное в Мурманске началась рекультивация свалки твердых бытовых отходов

10.08.2021

Ее закрыли в прошлом году. Большая часть средств выделена по национальному проекту «Экология». Из федерального бюджета в 2021 – 2023 годах израсходуют 2 миллиарда рублей. 800 миллионов вложит Мурманская область. Пока на бывшей свалке в Дровяном работают экскаватор и несколько тракторов. Идет формирование, как говорят, «тела» полигона. Бульдозер со специальной электроникой привезут чуть позже из столицы, в Мурманске таких нет. Подрядчик тоже московский с опытом ликвидации гигантских свалок.

Корреспондент: «Такой слоистый «пирог» будет, да?».
Руководитель проекта Иван Андреев: «Да, да. Он состоит из пересыпки нерудных материалов и геосинтетических материалов — это гидроизоляция, минеральный слой, слой ливнестока».

Накопленный годами мусор вывозить не будут. Похоронят вглубь на 20 метров. Свалка — самая крупная за Полярным кругом, почти 40 гектаров — несколько футбольных полей. Еще это рыбоохранная и водоохранная зоны Кольского залива. Площадка рядом и с автомобильной федеральной дорогой, которая связывает Россию и Норвегию.

Корреспондент Светлана Деменева: «Сюда, под Дровяное, свозили мусор почти 50 лет. За это время накопилось около трех миллионов кубометров отходов. Свалка не была оборудована, но, тем не менее, числилась как официальный полигон города Мурманска. Теперь, в идеале, здесь должна быть чистая зеленая площадка, но использовать ее будет нельзя еще длительное время».

Большая часть средств на рекультивацию свалки выделена по национальному проекту «Экология». Сумма — больше двух миллиардов рублей. 800 миллионов вложит Мурманская область. Срок исполнения контракта — 2023 год.

Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Серей Абаринов: «Будут установлены специальные очистные установки, которые все возможные выделения как газовые, водные, будут фильтровать и в общем-то мы получим очищенный воздух и очищенные водные выделения».

Изначально рекультивация свалки в Дровяном не вошла в национальный проект. За дополнительное финансирование пришлось биться, говорит глава региона. Андрей Чибис приехал проверить сегодня начало работ. Такая же ликвидация начнется и в муниципалитетах.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «У нас есть очень четкий план ликвидации этих свалок в муниципалитетах. Сейчас идет работа по проектной документации для того, чтобы в ближайшие три — четыре года мы эту работу за счет регионального бюджета сделали».
Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой: «Я думаю, что это начало только положено, потому что это первый полигон, с которого начинается рекультивация. Город Заозерск, Видяево готовы тоже рекультивацию».

Схема обращения с ТБО в Мурманской области изменена — вместо свалок будут сортировочные станции. Обработанный мусор сможет принимать экотехнопарк в Междуречье. В помощь ему и мусоросжигательный завод в Мурманске. Новых полигонов в регионе больше строить не будут.
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1628611471-okolo-mikrorayona-dr...