Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Омичи заметили загадочный «налет» после выбросов

17.01.2021

О загрязнениях атмосферного воздуха, выбросах омичи чаще сообщают летом — окна открыты, ветер бывает редко. Однако некоторые жители и зимой пожинают плоды омских эко-проблем. Очередное обращение появилось в сообществе «Проект „Дыши!“ Омск».
Автор обращения — живущий рядом с ТЦ «Фестиваль» омич. «Часто по ночам нам доносится запашок горелой пластмассы, от которого не скрыться даже в квартире с закрытыми окнами», — пишет он в сообществе.

Судя по ветру, рассуждает автор, неприятный запах доносится со стороны городка Нефтяников. «Оставил на ночь 14 января машину под окном. И на всех горизонтальных поверхностях, где не было снега, вот такой налет. Это уже второй случай», — омич убежден, что «аромат», витающий в воздухе, и появление таинственного налета на авто — не простое совпадение.

Фото:Проект "Дыши!" Омск
Также автор сообщает, что обычной водой отметины не отмываются, «только на мойке». «Черная крапинка, а вокруг ореол, как ржавчина», — описывает он. Похожий налет замечали и соседи.

«Если провести х/б перчаткой или тряпкой, то ворсинки цепляются за эти точки. А ведь мы этим дышим!», — подытожил мужчина.

В комментариях под постом пользователи подтвердили, что тоже чувствуют неприятный запах: «Вообще несколько лет уже ощущение, что на городских ТЭЦ жгут иногда какие-то отходы»; «Возможно, с ТЭЦ-4, завода СК, Нефтезавода. Запах по ощущению кисловатый горелый». Появилась даже версия возникновения неприятных ароматов: «Работники говорят, уголь не до конца сгорает. В садах часто пепел».

Примечательно, что буквально в день описываемых событий Омск получил новую передвижную эколабораторию. Это результат федерального проекта «Чистый воздух». Оборудование поступило в пользование центра лабораторного анализа и технических измерений Омской области.

Фото:ФГБУ "ЦЛАТИ по СФО"
Мобильная лаборатория, сообщает ЦЛАТИ по СФО, сможет собирать, обрабатывать и анализировать омский воздух на содержание десятков видов загрязняющих веществ. «Совсем скоро мобильная экологическая лаборатория начнет полноценную работу по отбору проб и выполнению анализа атмосферного воздуха», — рассказали в ведомстве.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).
https://gorod55.ru/news/city/17-01-2021/omichi-zametili-zagadochnyy-nale...