Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Омский НПЗ сегодня подарил городу 20 экологичных автобусов

21.04.2022

Работают они на природном газе, поэтому воздействие на окружающую среду будет снижено. Это своего рода вклад компании в реализацию федерального проекта «Чистый воздух». На каких маршрутах будут работать автобусы и чем они оснащены? Расскажет Татьяна Суровая.
Первые пассажиры не скрывают своей радости. В таком автобусе можно с легкостью отправиться даже в дальнее путешествие. При этом автобусы адаптированы и для маломобильных граждан.
Василий Карабейников — житель Омска: «Все чисто, комфортно, тепло, самое главное — что работают на природном газе, и для города это большой плюс».
Автобусы будут работать на метане, а это значит, что воздействие транспорта на окружающую среду в городе снизится в десятки раз. По оценке экспертов, треть выбросов в городе сейчас как раз приходится на автомобили.
Александр Бурков — губернатор Омской области: «В рамках нацпроекта «Чистый воздух» компания «Газпром нефть» задает моду экологического производства. Мы видим, что большие средства тратятся на модернизацию нефтезавода, все идет по плану, который был согласован и Правительством области, и Росприроднадзором, и компанией «Газпром нефть».
Крупнейший в России по объему производства Омский нефтеперерабатывающий завод — активный участник федерального проекта «Чистый воздух». В проект включены 9 объектов модернизации предприятия. Инвестиции «Газпром нефти» в экологические проекты в Омске превысили 100 млрд рублей.
Олег Белявский — генеральный директор Омского НПЗ : «Компания «Газпром нефть» очень последовательно выполняет те задачи, которые стоят перед социально-ориентированной компанией. И наша направленность на экологию уже многие годы является ориентиром во всех наших делах. Это связано с применением технологий на объектах, которые мы сейчас строим. Это и социальные инвестиции».
Вместимость каждого автобуса — 108 мест. Выйдут они на самые востребованные маршруты с интенсивным пассажиропотоком.
Сергей Шелест — мэр Омска: «Данные автобусы у нас имеют очень хороший ресурсный двигатель, если вы вот подходили, работающий автобус — практически никаких выхлопных газов не ощущается, это очень высокий показатель экологичности».
Кстати, именно эти автобусы будут использоваться в качестве шатлов для того, чтобы развозить омичей после больших спортивных праздников на «Арене Омск».
https://vesti-omsk.ru/video/omskij-npz-segodnja-podaril-gorodu-20-jekolo...