Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОНФ в Чувашии выявил наличие несанкционированных свалок в Козловском районе

21.09.2016

Экологический рейд активистов Общероссийского народного фронта в Чувашии подтвердил обоснованность жалоб граждан на наличие несанкционированных свалок в Козловском районе. Выяснилось, что в районном центре и в районе имеются значительные нарушения в области хранения твердых бытовых отходов.

В ходе инспекционной поездки общественники посетили несколько проблемных адресов. При визуальном осмотре мусорной площадки, расположенной на въезде в город, было обнаружено несколько очагов тления. Местные жители сообщили активистам ОНФ, что отходы горят в течение всего весенне-летнего периода. Между тем районная администрация и организация, ответственная за хранение (утилизацию) мусора, не принимают необходимых мер, чтобы ликвидировать очаги возгорания, служащие постоянным источником загрязнения окружающей среды.

Большой урон экологическому состоянию Козловского района наносят и несанкционированные свалки. Так, вблизи деревни Курочкино на границе республик Чувашия и Татарстан была обнаружена значительная территория незаконного захоронения мусора. Горы бытовых отходов, зловонный запах, очаги возгорания и тления – такой предстала перед активистами Народного фронта несанкционированная свалка. Из беседы с местными жителями выяснилось, что некогда здесь было живописное место с указателем границ двух республик, теперь данная территория служит местом сброса отходов и Свияжска (Татарстан), и Козловки (Чувашия).

«Считаю, что здесь налицо представлена халатность органов местной власти, закрывающих глаза на реальную проблему. За небольшой промежуток времени по недосмотру муниципалитетов и из-за желания компаний сэкономить на утилизации мусора это живописное место превратилось в загаженный участок земли. Здесь сегодня требуется скорейшее решение: необходимо устранение мусора и рекультивация территории», – заявил региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Михайлов.

По поступившим в Народный фронт сигналам, несанкционированные свалки имеются также в деревнях Солдыбаево и Тюрлема Козловского района. Аналогичная проблема существует и в самом районном центре.

Активисты ОНФ осмотрели одну из таких территорий в Козловке. Оказалось, что мусор неподалеку от Дома культуры появился после сноса нескольких аварийных домов. Прогнившие доски и остатки мебели свалены в большие кучи. «Козловка славится своим туристическим потенциалом не только в Чувашии, но и за ее пределами, однако выявленные нами факты сводят на нет все попытки администрации сделать имидж города привлекательным. Пренебрежение подрядчиком своими прямыми обязанностями по уборке территории после сноса домов и отсутствие за этим контроля со стороны муниципалитета обезображивают город и снижают его ценность в глазах не только туристов, но и местных жителей», – выразил свое мнение активист Народного фронта в Чувашии Илья Васильев.

По всем выявленным фактам нарушений на свалках Козловского района представители ОНФ направили запросы в профильные органы власти.