Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОО.Компания Siberian Wellness высадила 5 га леса в Горьковском районе

16.05.2022

Воспроизводством лесов в Омской области занимается 21 САУ – лесхоз, а также арендаторы лесных участков.

Второй год подряд помощь Горьковскому лесхозу в этом важном деле оказывает компания Siberian Wellness («Сибирское здоровье»). В прошлом году ее представители трудились в лесу рядом с селом Октябрьским, а на минувших выходных для них выделили участок в 4 км от райцентра (урочище Горьковское 1).

На посадку волонтеры приехали на 2 автобусах. «Деревья высаживали более 120 человек, - рассказывает Александр Чайкин, директор САУ «Горьковский лесхоз». – Мы приготовили 65 мечей Колесова, и только 3 из них остались незадействованными». К слову, 50 мечей принадлежат лесхозу, а остальные ему одолжили директора Степного и Калачинского лесхозов: Максим Бузовский и Татьяна Матвеева.

«Я проинструктировал собравшихся, показал, как правильно высаживать лес, пользоваться мечами, рассказал им, как обеспечивается пожарная безопасность лесов,- говорит Александр Анатольевич. – После поставил своих работников, чтобы они ходили и подсказывали, контролировали правильность посадки, где-то помогали».

Люди работали бодро и увлеченно. «Возраст участников самый разный, были и пенсионеры, в основном, женщины; некоторые приехали целыми семьями с ребятишками», - продолжает директор. Всего за 3,5 часа им удалось высадить около 20 тысяч сеянцев сосны на площади 5 га! Посадочный материал Горьковский лесхоз приобрел в Муромцевском лесхозе, вырастившем сеянцы с солидным избытком.

«Мы гипсовали, снеговали материал, подготовили почву, собрали мечи, организовали для участников посадки санитарную зону с дезинфицирующими средствами и бумажными полотенцами», - говорит Александр Чайкин. Воду и питание предусмотрели сами волонтеры, заказавшие полевую кухню: «Пока основная масса людей работала на посадке, повара поставили котлы, развели огонь в печах, приготовили щи, гречку с тефтелями и подливкой, компот и мятно-медовый напиток. Нас тоже угощали, было вкусно», - свидетельствует Александр Анатольевич.

Александр Чайкин и Главное управление лесного хозяйства Омской области выражает благодарность всем участникам посадки и, в частности, Ларисе Буянтуевой, руководителю проектов фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness – компании, которая с 2021 года реализует свой масштабный проект «100 га от тебя – планете!» на территории Горьковского района.https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/gulh/2022/05/16/03