Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОО.Школьные лесничества провели флешмоб «Антипал»

26.04.2022

Школьные лесничества Омской области приняли участие во флешмобе «Антипал», организованном Главным управлением лесного хозяйства.

Ребята раздавали жителям своих населенных пунктов листовки на противопожарную тематику.

«Распространяя листовки, школьники напоминают и своим ровесникам, и взрослым о том, к чему может привести беспечность в обращении с огнем, - говорит Ольга Шарапова, первый заместитель начальника ГУ лесного хозяйства. – Если бы граждане подходили к этому более ответственно, в регионе не произошло бы за 2 недели уже 126 лесных пожаров».

В этом году мы попросили школьников часть листовок подготовить самостоятельно, и ребята с энтузиазмом взялись за дело. Дети изобразили полыхающие леса, придумали новые («лесные») запрещающие знаки, сочинили слоганы.

Так, 21 самодельную листовку к 50 листовкам, предоставленным отделом Усть-Ишимское лесничество, добавило школьное лесничество «Экос» (лицей «Альфа»). Они распространили их в Усть-Ишиме: некоторые жители даже нашли детские послания в своих почтовых ящиках. К «Антипалу» дети поставили танец и записали видео для размещения в социальных сетях. У них получился один из самых массовых флешмобов.

Десятки листовок нарисовали учащиеся Саргатского лицея – этим на прошлой неделе занимались младшие школьники. Общими усилиями они сделали 58 листовок. «Выйдя в центр поселка, 40 членов «Первоцвета» раздали жителям райцентра 800 листовок», – сообщает руководитель школьного лесничества Татьяна Колесникова. Дополнительные печатные листовки им передали сотрудники отдела Саргатское лесничество. «Ребята 8 классов, занимающиеся в школьном лесничестве, приготовили танец-флешмоб в защиту лесов от пожара, - добавляет Татьяна Вячеславовна. - В начальной школе ребята провели беседу по технике пожарной безопасности в лесу».

Множество авторских листовок смастерили «Берендеи» из Ложниковской школы Тарского района. Младшие школьники раздали их на улице и в местной администрации. Более старшие ребята провели в этот день тематический урок для первоклассников.

Школьное лесничество «Первоцвет» из Кондратьевской школы Муромцевского района не только раздали листовки своим сверстникам, но и сделали плакат «Сбережем планету вместе», чтобы привлечь к проблемам экологии внимание всех учеников своей школы.

Школьное лесничество "Муравейник" из Петровской школы №1 (Омский район) раздавали листовки односельчанам на улице, в магазине и разместили их на информационной доске – это тоже способ «достучаться» до большего числа людей.

А члены школьного лесничества «Зелёные береты» (Сорочинская школа Калачинского района) не ограничились своим селом, а поработали еще в трех деревнях: Измайловке, Докучаевке и Кирьяновке! Они распространили 50 листовок и 20 памяток на противопожарную тематику.

«Ребята объясняли жителям, что в данное время особо опасно поджигать траву, так как вместе с огнём сгорают маленькие живые существа, - говорит руководитель этого школьного лесничества Светлана Мищенко. - Необходимо бережно относится ко всему живому! Неосторожное обращение с огнём может нанести большой урон природе! Жители села и деревень дружелюбно встречали ребят, слушали, задавали вопросы. А главное – поддержали и одобрили проведение флешмоба «Антипал». В рамках профилактики лесных пожаров участники школьного лесничества продолжают свою работу и скоро покажут для учащихся своей школы сценку «Беда в лесу».

«Поджоги сухой травы – настоящее преступление против хрупкого мира природы», - считает Елена Гусакова, руководитель школьного лесничества «Березка» (Воскресенская и Стародубская школы Калачинского района). Ребята из «Березки» в день акции надели яркие жилетки, часть которых смастерили сами, - чтобы сделать «Антипал» как можно заметнее.

«Люди до сих пор ошибочно думают, что поджоги сухой травы улучшат качество пастбищ и посевных земель, - продолжает Елена Андреевна. - Наоборот, выжигания приводят к значительному обеднению почв. Кроме того, многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающие леса, имеющие исключительное значение для экологической безопасности района».

Традиционно присоединились к флешмобу и тевризские ребята. Члены школьного лесничества «Тайга» (Тевризская школа №1) вышли на улицы поселка и обратились к землякам с призывом уважать и ценить природные богатства. Ребята раздавали прохожим листовки на противопожарную тематику, полученные в отделе ГУЛХ Тевризское лесничество. Часть листовок юные лесоводы тоже разработали самостоятельно на занятиях в кружке. А еще школьники перенесли флешмоб в соцсети, записав агитационный видеоролик.

Множество тевризских организаций: школу, аптеку, музей, поликлинику - обошел с листовками и «Лесной дозор» (Тевризская школа №2). «Школьное лесничество распространило буклеты, сделанные самими юными защитниками леса, и листовки на противопожарную тематику, - рассказывает руководитель «Лесного дозора» Наталья Каратцова. - Ребята информировали школьников и население поселка Тевриз, что огонь – друг человека, но иногда он может превратиться в страшную, разрушительную силу, именно для недопущения подобного и было организовано мероприятие».

Кроме того, ребята второй год подряд готовят видео специально для флешмоба «Антипал»: они прочитали щемящее стихотворение Т. Шашевой про костёр, забытый под золой, который, «проснувшись», привел к страшным последствиям:

…Трещали, рушились стволы,

В его аду горев,

И были капельки смолы,

Как слёзы, на коре.

Забыв укромное жильё

И с ужасом в душе,

Бежало в панике зверьё,

Теряя малышей…

Главное управление лесного хозяйства выражает огромную благодарность всем участникам флешмоба, членам и руководителям школьных лесничеств Омской области! Вы проделали огромную работу, чтобы напомнить своим землякам о том, как важно заботиться о природе. Спасибо вам за помощь!

Флешмоб «Антипал» проведен в рамках федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/gulh/2022/04/26/01