Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Организация «Зеленый патруль» поддерживает инициативу ОНФ по ужесточению контроля санитарных вырубок лесов

27.08.2015

На «горячую линию» «Зеленого патруля» за 2015 г. поступило более 40 жалоб от жителей близлежащего Подмосковья о незаконных вырубках, отсутствии лесовосстановительных работ и нецелевом использовании лесов Гослесфонда РФ и лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Градус коррумпированности местной власти особенно зашкаливает при выделении участков под строительство в водоохранных зонах. Лес вырубается гектарами. Об этом сообщил председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин.

«Мы целиком и полностью поддерживаем инициативу ОНФ, особенно в части ужесточения контроля при проведении санитарных рубок. Санитарные вырубки обязательны, но под видом борьбы с жуком короедом-типографом часто вырубаются здоровые леса. Более того, мы хотели бы расширить эту инициативу и добиться ужесточения контроля за лесовосстановлением после вырубок. Если в УК РФ есть статья за незаконную вырубку деревьев, то за халатное лесовосстановление грозит лишь незначительный штраф – это несправедливо», – подчеркнул Нагибин.

По его словам, отдельной проблемой является двойной кадастровый учет лесов, когда представители лесничеств с удивлением узнают, что лесные выделы принадлежат каким-либо иным собственникам, кроме государства.

«Именно в 70 км зеленого щита города Москвы необходимо провести дополнительные исследования на предмет достаточности этой площади. В настоящее время объем выбросов загрязняющих веществ только в г. Москве достигает 1 млн т. В любом случае зона 70 км (либо большая) не должна быть геометрически очерченной окружностью. Границы зеленого щита Москвы должны совпадать с природными границами лесных выделов лесничеств с учетом ландшафтных особенностей», – заключил Андрей Нагибин.