Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Орловчане против строительства комплексов компании «Мираторг»

04.07.2020

Жители четырех районов Орловщины — Кромского, Троснянского, Дмитровского и Шаблыкинского — просят убрать с их территории агропромышленный холдинг «Мираторг», который незаконно строит 17 свиноводческих комплексов. На сегодняшний день готовность объектов достигла 60-95%.
Никто никому ничего не говорит

Как отметил депутат областного совета Орловской области Виталий Рыбаков в интервью изданию «Новые Известия», до сих пор непонятно, зачем Орловщину превращать в «свинский» регион. По данным Рыбакова, в регионе поголовье свиней выше 520 тысяч. К тому же компания ООО «Знаменский СГЦ», которая давно работает в регионе, увеличивает свои мощности до 1 млн голов.

Депутат отмечает, что компания «посадит на голову» ещё столько же свиней. И если учесть, что в Орловской области население около 700 тысяч человек, то на каждого жителя будет порядка трёх свиней.

Представляете, что будет с экологией? Люди, если не успеют разбежаться, просто утонут в навозе. Трижды задавал на сессии вопрос: как до такого додумались? Регион обеспечен мясом, в стране дефицита тоже нет. Но частная компания заходит и строит умопомрачительное количество новых свинарников. На сессии присутствуют губернатор Клычков, члены правительства — никакой реакции, как будто в первый раз слышат, что «Мираторг» уже здесь. Депутаты тоже стали наседать. Единственное, чего добились от губернатора, — «Мираторг» не обращался за разрешениями на строительство». На каком основании строят, — не отвечает, что дальше делать, — молчит.
Виталий Рыбаков, депутат областного совета Орловской области

В это же время скандал в двух районах Орловской области нарастал с большей силой. Жители сёл, около которых началось строительство, ещё с зимы стали жаловаться на разбитые дороги, которые пострадали от большегрузов с номерами соседнего региона.

Весьма логично люди стали задавать вопросы — куда и с какой целью они ездят? Как оказалось, региональные власти были не в курсе. За помощью жители двух сёл Большое Кричино и Холчевка обратились к депутату Виталию Рыбакову.

Он съездил на место строительства и выложил видео в Сети. На записи местные жители рассказывали, что работы начались осенью 2019 года, их мнение никто не спрашивал, областные власти с ними не хотят общаться, а районные отказываются от комментариев.

После расследования Рыбакова депутаты создали выездную комиссию, посетили стройки «Мираторга» и убедилась, что свинарники продолжают возводить.

Далее началась переписка с надзорными органами. В это же время компания начала уже завозить свиней, а департамент контрольной и надзорной деятельности сообщает, что экологическая экспертиза проектно-сметной документации на строительство свиноводческих комплексов в Кромском и Дмитровском районах не проводилась.

Также известно, что у агрохолдинга нет разрешение не строительство. Об этом сообщили в региональном управлении градостроительства, архитектуры и землеустройства.
https://bel.ru/news/society/04-07-2020/orlovchane-protiv-stroitelstva-ko...