Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

От несанкционированных свалок в республике очищено 43 гектара земли

24.01.2021

Стихийные свалки сегодня, к сожалению, не редкость в любом регионе России. Какие меры принимаются для их ликвидации в Чувашии мы попросили рассказать и.о. министра природных ресурсов и экологии республики Александра Воробьева.
— Александр Юрьевич, несанкционированные свалки представляют большую угрозу для окружающей среды…
— Да, это действительно большая проблема, которая представляет реальную угрозу. Надо сказать, что в рамках национального проекта «Экология» один из региональных проектов — «Чистая страна» — как раз и предусматривает ликвидацию объектов накопленного экологического вреда и несанкционированных свалок в границах городов. В течение всего 2020 года нами проводилась работа по рекультивации земель, нарушенных при размещении свалки твердых коммунальных отходов в селе Аликово, и такой же объект был нами рекультивирован в селе Яльчики. На реализацию мероприятий по ликвидации свалок было предусмотрено 35,3 млн рублей.
В итоге же на рекультивацию свалки в Аликово было потрачено 18,985 млн рублей, ввиду этого экономия по объекту составила 5,9 млн рублей. При этом площадь участка, занятая отходами, была равна 7,93 га. После завершения всех мероприятий более 6 га мы вводим в хозяйственный оборот.
Что касается свалки твердых коммунальных отходов в селе Яльчики, то там, к сожалению, были сложности. Муниципальный заказчик обозначил срок реализации проекта до 14 июля 2020 года, хотя изначально было предусмотрено выполнение работ до конца ноября 2020 года. Подрядчиком в установленный срок указанные работы выполнены не были, поэтому был заключен муниципальный контракт с другой подрядной организацией, и все запланированные работы завершены 15 декабря этого года. Стоимость рекультивации объекта составила 8,882 млн рублей, экономия — 1,5 млн рублей.
— Сколько свалок бытовых отходов в целом было ликвидировано и какова их общая площадь?
— К концу этого года ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах населенных пунктов — в селах Аликово и Яльчики. Также ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда — Пихтулинская свалка и свалка в деревне Ильбеши. Если говорить о площади очищенных земель, то она составляет 42,8 га. Не стоит забывать, что помимо улучшения экологической ситуации, такая работа положительно сказывается и на качестве жизни людей, которым приходилось жить вблизи этих объектов, а их насчитывается 527,1 тыс. человек.
— Запланирована ли рекультивация свалок в республике на следующий год?
— Да, в 2021 году мы продолжим реализацию регионального проекта «Чистая страна». В этот период предусмотрена ликвидация свалки твердых коммунальных отходов в городе Канаше. Сметная стоимость этого проекта 67,43 млн рублей. Площадь рекультивации составляет 8,565 га.
http://sovch.chuvashia.com/?p=232083