Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Отходов I класса опасности на заводе в Воротынске не будет» - представители Росатома ответили онлайн на вопросы калужской общественности

17.02.2021

Как мы уже писали, накануне в Воротынске, вместо запланированных общественных слушаний по вопросу строительства комплекса по переработке батареек и аккумуляторов, состоялась «Предварительная консультация с общественностью» в онлайн-формате.

От «дочки» Росатома – компании Русатом Гринвей, которая и будет заниматься строительством завода, в этом мероприятии участвовали три представителя – модератор, коммерческий директор организации Андрей Исаев и два спикера - Станислав Жабриков и Екатерина Демичева. Последние сначала зачитали свои доклады, а потом отвечали на вопросы калужской общественности – как составленные заранее, так и задаваемые онлайн в чате.

Что будет с экологией?
По поводу предполагаемого воздействия завода на окружающую среду представителями Росатома было сказано следующее: «Все технологическое оборудование подлежит сертификации, в соответствии с российскими регламентами и технормами. Это позволит избежать сверхнормативного электромагнитного воздействия. Расчетный уровень шума, максимальный, на границе санитарно-защитной зоны не превысит 45 децибел – для сравнений, простой бытовой холодильник по норме может шуметь до 50 децибел.

Водоснабжение будет с помощью существующих инженерных сетей, что позволит не бурить новые скважины. На предприятии будет реализована схема раздельного сбора и очистки сточных вод, у завода будут собственные очистные сооружения и замкнутая система технологического водоснабжения. Оборачиваемость по водоснабжению будет 85%. То есть из ожидаемых 3500 кубометров в год оборотное производственное водоснабжение будет составлять 3000 кубометров.

На предприятии будет раздельная система, позволяющая избежать смешения производственных стоков, ливневых стоков и хозяйственно-бытовых стоков. Развести эти потоки еще изначально, на стадии сбора, и применить те технологии очистки, которые нужны в каждом случае. У предприятия будут свои локальные очистные сооружения. Те 15% воды, которые не будут участвовать в оборотном водоснабжении, будут сбрасываться в существующую канализацию площадки индустриального парка, и далее, уже на городские очистные сооружения.

Расчетный объем выбросов в атмосферу – порядка 52 тонн в год. Для сравнения – «Воротынск Кирпич» и «Угракерам» дают более 420 и 320 тонн выбросов, соответственно. На границе санитарной зоны максимальная концентрация загрязняющих веществ не превысит 0,84 ПДК. Это с учетом уже существующего фонового загрязнения от действующих сейчас предприятий».

На вопрос, какие фильтрующие элементы будут установлены на предприятии, спикеры ответили так: «Мы ориентируемся на те системы очистки, которые внедрены в Европе. В первую очередь это система очистки от мелкодисперсных примесей, в том числе угольный фильтр, электростатический фильтр. Для объектов общезаводского хозяйства будут применяться системы очистки от газов, использующиеся в России – от оксидов азота, те же самые угольные фильтры и так далее…».

Как объяснили представители Росатома, обеспечение экологической безопасности будет основано на двух базовых системах – программе комплексного экологического контроля и мониторинга и системе автоматического контроля воздуха. Первая включает систематический отбор и анализ проб воздуха, почвы, снега и природных вод. Анализировать будет как лаборатория на заводе, так и сторонняя аккредитованная лаборатория. Автоматический контроль выбросов в атмосферу будет непрерывным, прямо на источнике выбросов, грубо говоря – «на трубе».

Разумеется, также контроль будет осуществляться со стороны государства – в первую очередь Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, МЧС и Федерального агентства по охране здоровья. Конечно, будет организован технологический контроль основных параметров.

Не забыли и про общественный контроль. Примечательно, что вопрос об этом задал председатель Заксобрания области Геннадий Новосельцев.
https://kaluganews.ru/fn_682938.html