Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РФ С.Г. ШОЙГУ

11.02.2013

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (499) 132-39-36

                                                           

11 февраля 2013 г.                                                                                          Министру Обороны РФ

№______02/02-1__                                                                                          Шойгу С.К.

Адрес приемной Министра обороны РФ 105175 г. Москва ул. Мясницкая д.37

                                              

Открытое письмо

Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в регистрации общественной экологической экспертизы объекта «Песчаный карьер «Поварской»», располагающегося на землях Министерства обороны РФ (войсковая часть № 62845) в пределах Солнечногорского района Московской области.

Сегодня, 11 февраля 2013 года, мы получили от районной Солнечногорской администрации отказ в регистрации вышеуказанной экспертизы по формальным основаниям.

Однако, для защиты деловой репутации нашей общероссийской общественной организации, и для получения объективной экологической картины, сложившейся с переработкой твердых бытовых отходов (ТБО) в Солнечногорском районе Московской области, мы считаем себя в праве обратиться с аналогичной просьбой в вышестоящие инстанции.

В декабре 2012 года к экспертам нашей организации многократно по телефонам обращались журналисты федеральных и региональных СМИ с просьбой прокомментировать экологическую опасность незаконного полигона ТБО в данном месте. Нашими экспертами была дана объективная оценка опасности загрязнения грунтовых вод фильтратами с полигона, значительного объема экологического ущерба, нанесенного вырубкой лесов и разрушением плодородного слоя почвы на данной территории.

Публикации появились во многих СМИ. Сразу настороженность вызывало отсутствие упоминаний в СМИ сомнений экспертов «Зеленого патруля» в размере первоначально определенного ущерба - 30 млрд. рублей. Лишь в одном репортаже высказывалось наше пожелание о необходимости проведения независимой общественной экспертизы по данному вопросу (в прямом эфире радиостанции "СИТИ-ФМ").

Все это позволило нам сделать предположение о "заказном" характере материалов, опубликованных по поводу "генеральской свалки", и нечистоплотном использовании экспертного мнения специалистов "Зеленого патруля".

Проведя наше собственное расследование, мы выяснили, что еще в декабре 2010 года, по инициативе командующего войсками Оперативно-Стратегического Командования ВВС Иванова В.М., была создана комиссия по расследованию ситуации, определению объемов нанесенного ущерба, выбору мер рекультивации территории. Прекратилась добыча песка, вырубка леса, были "выставлены часовые" для перекрытия доступа на полигон, был перебазирован личный состав воинской части, подвергавшийся негативному влиянию продуктами горения свалки. В качестве меры рекультивации был выбран единственный из возможных в данной ситуации способ, – перекрытие «тела свалки» рекультивантом, гидроизоляция от атмосферных осадков «глиняным замком» и высадка зеленых насаждений на воссозданный почвенный покров. Был заключен договор с коммерческой фирмой для проведения рекультивации территории. Площадь свалки уменьшилась.

Мы уверены, что в вышеизложенной ситуации присутствуют интересы неизвестных нам лиц, так как, именно против Иванова В.М. было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Кого-то не устроили позитивные изменения в решении застарелой экологической проблемы, и они решили использовать репутацию общероссийского «Зеленого патруля», как профессиональных экологов, в своих корыстных целях.

 

В соответствии с уставными целями и задачами «Зеленого патруля», мы хотим объективно, базируясь на документах и натурном обследовании полигона ТБО, оценить экологическую ситуацию на месте (она, безусловно, сложная, и ущерб окружающей среде с 2006 года нанесен значительный), определить и рекомендовать властям возможные дополнительные меры по рекультивации полигона и минимизации негативного воздействия.

 

Просим Вас оказать нам содействие в получении первичной документации по проблеме, получении доступа на территорию полигона, расположенного на землях Министерства обороны РФ,  и проведении общественной экологической экспертизы объекта «Песчаный карьер «Поварской»».

С  уважением,

Председатель Правления                                                               А.Н. Нагибин