Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Открытое письмо ВРИО губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьеву и ВРИО мэра Москвы С.С. Собянину

11.06.2013

Открытое письмо

ВРИО губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьеву и ВРИО мэра Москвы С.С. Собянину

Уважаемые Андрей Юрьевич и Сергей Семенович,

Сегодня стартовала избирательная кампания по выборам мэра Москвы и губернатора Московской области. Несомненно, в фокусе внимания общественности окажутся экологические проблемы обоих субъектов РФ. Экологическая ситуация в Москве и Подмосковье напряженная. Согласно нашим исследованиям, экологический рейтинг этих субъектов федерации определен как 52-й и 72-й соответственно.

Оба региона неразделимы в решении экологических проблем. Достаточно упомянуть, что:


  • Атмосферный воздух и атмосферные загрязнения в субъектах общие;

  • Москва-река, ее притоки и канал им. Москвы служат источниками питьевого водоснабжения для обоих регионов;

  • Москва является крупнейшим в России производителем твердых бытовых отходов (ТБО), который в основном утилизируется или размещается на территории Московской области;

  • Сохранение лесных насаждений, как основного источника кислорода, является общей задачей;

  • В рациональном использовании земельных ресурсов Московского региона заинтересованы все жители;

  • Жители Москвы отдыхают в Подмосковье, а большой процент населения Московской области работает в столице. Сохранение здоровья населения это общая задача;

  • и многое другое.

Решение только этих проблем невозможно «поодиночке». Существующая административная система разделения субъектов Федерации на Москву и Московскую область создает массу бюрократических барьеров для решения общих проблем. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимы совместные усилия властей, бизнеса, общественности обоих субъектов РФ.

Мы сегодня обращаемся к вам, как к действующим главам регионов и кандидатам на выборные посты, с предложением:

Создать совместную межправительственную природоохранную структуру (комиссию, центр, комитет  и т.д. – название не имеет значения), обладающую максимально возможным спектром исполнительных полномочий с обязательным привлечением в ее работу представителей бизнеса и общественности обоих субъектов РФ.

Если наша инициатива будет поддержана, мы готовы учавствовать в разработке конкретных предложений по созданию такой межправительственной структуры и определению ее целей и задач.

Мы живем вместе, дышим одним воздухом и пьем одну воду, совместно используем природные ресурсы и утилизируем продукты производства и потребления. Неужели мы сейчас упустим этот момент, когда Москва и Московская область может объединить усилия по охране природы, природных ресурсов и благоприятной среды обитания? 

С уважением,

Председатель правления                                                                       Нагибин А.Н