Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ответ "Зеленого патруля" на обращение псковской общественности

30.11.2012

 

Уважаемые коллеги, сотрудники организации «Чудское вече»

 

и все заинтересованные граждане!

 

На «горячую линию» «Зеленого патруля» с 2011 года неоднократно поступали тревожные сигналы из Псковской области в отношении экологических проблем, и в первую очередь, - о нарушениях лесного законодательства РФ. После вашего коллективного обращения нами было принято решение о проведении натурной проверки, общественной экологической экспертизы проблемных территорий. К сожалению, в Псковской области нет отделения общероссийского «Зеленого патруля», и мы привлекали наших независимых экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

В настоящее время у нас на руках результаты этих проверок, обширный фактический материал и доказательства о совершенных экологических преступлениях. Ваши жалобы нашли полное подтверждение в материалах этих проверок.

 

Прежде чем делать какие либо официальные заявления и дальнейшие практические шаги  по предотвращению нарушения природоохранного законодательства в Псковской области, нам необходим подготовительный период (менее недели)  и время для оперативных переговоров с исполнительной властью Псковской области. Хочу по этому поводу отметить, что областная прокуратура, межрайонная прокуратура Псковской области, районная прокуратура и Комитет по природопользованию Правительства Псковской области оперативно, адекватно и грамотно отреагировали на нашу предварительную информацию о нарушениях.

 

В частности, 28-29 ноября 2012 г. был совершен уже повторный выезд в наиболее проблемный Гдовский райн Псковской области совместно с природоохранной, районной прокуратурами, представителя «Росреестра», районного и участкового лесничества.  Более того, мы бы хотели слова личной благодарности высказать Сергею Евгеньевичу Левшакову, заместителю главного прокурора Псковской области, за личный оперативный контроль всей поступающей информации о нарушениях.

 

Леса Гдовского лесничества молодые, «приспевающие». С нашей точки зрения, рубки в таких лесах сами по себе являются преступлением. Руководитель лесничества Абраменко А.О. разводит руками и ссылается на «План освоения лесов», который был подготовлен за деньги арендаторов. Александр Олегович, не разводите руками, а принимайте срочные меры по пересмотру данного «Плана» и поиску других, добросовестных арендаторов. В Гдовском лесничестве рубятся сосняки 30-50 летнего возраста. Рубятся без всяких соблюдений санитарных норм. В ваших лесах брошенные порубочные остатки, склады гниющей древесины – источники лесопатологических заболеваний. Лесовосстановление повсеместно (а нами было обследовано 17 делянок, где производились вырубки; все номера лесных кварталов и выделов мы укажем вам в жалобе) проведено из рук вон плохо. К вам в лесничество под видом добросовестных арендаторов приходят «временщики», главная цель которых – получение сиюминутной выгоды. Областное Правительство Псковской области должно озаботиться составлением такого «черного списка временщиков», и никогда их больше не допускать к лесам Псковской области, к конкурсам и аукционам.  

 

Совместная прокурорская проверка выезжала по жалобе в район деревни Подборовье. Речь идет о вопиющем случае, когда в собственности «под дачное строительство» у частного лица оказались 100-летние сосняки прибрежно-защитной полосы Чудского озера. Это трансграничный (с Эстонией) водоем федерального значения, 200-метровая полоса вдоль его берега находится под личной охраной Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. (Более того, Президент В.В. Путин обладает правом «вето» на постановления Правительства РФ). И здесь органы исполнительной власти Гдовского района принимают решение о передаче их под дачное строительство?

 

По результатам совместной прокурорской проверки в районе деревни Подборовье выяснено, что в прибрежно-защитной полосе Чудского озера, за пределами муниципальных образований «под дачное строительство» вырублено 58 вековых сосен. Преступное деяние на земле гослесфонда РФ совершено «в сговоре с группой лиц» (часть 2 ст. 260 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). Второе заявление о возбуждении уголовного дела против виновников данного преступления уже будет инициировано «Зеленым патрулем» против должностных лиц, допустивших передачу федеральных земель в частную собственность. 

 

"Мы хотим разбудить сонного хозяина озёрного края, - заявляет руководитель межрегиональной общественной организации "Чудское Вече" Павел Корытников, - Нам не простят наши дети, если вместо роскошных прибрежных лесов, защищающих святые русские места, мы оставим им сплошные пни".

 

О дальнейшем развитии ситуации мы информируем СМИ РФ и Псковской области, а также всех заинтересованных лиц в ближайшее время.

 

С уважением,

 

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля»                                                   Пукалов Р.А.