Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Павел Борзых проинспектировал работу одного из красноярских предприятий в режим НМУ

01.02.2021

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Сегодня министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых побывал на предприятии ООО «Фирма «Кедр». Глава ведомства проверил выполнение мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Напомним, по данным синоптиков, режим НМУ действует в Красноярске с 19.00 30 января до 07.00 3 февраля 2021 года.

ООО «Фирма «Кедр», как и ряд предприятий города, включено в перечень организаций, обязанных проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при режиме НМУ. Организация подлежит региональному экологическому надзору. Объект находится в Минэкологии на особом контроле – предприятие расположено вблизи оживленной трассы, и дымящие трубы привлекают внимание жителей. Об этом на телефон горячей линии неоднократно поступали сообщения.

Основными источниками выбросов на промплощадке являются две угольные котельные для отопления помещений предприятия. Ежегодный объем выбросов от стационарных источников составляет почти 28 тонн.

Представители предприятия рассказали министру о мероприятиях, которые они выполняют при наступлении режима НМУ. Так, на промплощадке снижается производительность котлов, специалисты контролируют работу оборудования, в том числе газоочистного.

Отметим, что предприятие постоянно отчитывается в министерство о начале и завершении проведения мероприятий в период НМУ.

Руководитель организации Михаил Зыков представил министру план по переподключению котельных к центральным сетям теплоснабжения. На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация, проложены коммуникации. Ведутся работы по установке узла учета. Ввод в эксплуатацию системы планируется в марте-апреле 2021 года.

«Мы видим пример сознательного отношения со стороны предприятия к экологии нашего города. Помимо того, что организация выполняет все необходимые мероприятия в режим НМУ, в настоящее время ведется работа по переводу мощностей промплощадки на центральные сети теплоснабжения, - отметил Павел Борзых. – Я напомню, что в рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году мы планируем закрыть 35 малых котельных. На сегодня 10 из них уже подключены к центральному теплоснабжению. Котельная данного предприятия будет переподключена вне утвержденного плана по инициативе предприятия».
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/news/0/news/98930