Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Перепись насекомых Крыма: ученые зафиксировали более 25 новых видов

01.06.2022

Учёные со всей России впервые после 15-летнего перерыва провели масштабную перепись насекомых, обитающих в юго-восточном Крыму. Мониторинг показал ошеломляющие результаты: более ста новых видов замечено на территории Карадага, 25 из них раньше никогда не встречались в Крыму, а два — на территории Европы. Что это значит для флоры и фауны полуострова, узнавал ForPost.

Как пояснили на Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, последняя перепись крошечного «населения» юго-восточного Крыма и Карадагского природного заповедника в частности проводилась 15 лет назад. При том, что Минприроды России рекомендует проводить мониторинги на ООПТ не реже одного раза в десять лет.

Поэтому определить, как изменилась фауна полуострова, крымчанам помогал целый научный десант сотрудников Института экологии горных территорий РАН (Кабардино-Балкария), Окского биосферного заповедника (Рязанская область), Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (г.Владивосток), Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург), а также госуниверситетов Удмуртии, Нижнего Новгорода, Томска и Воронежа.

В ходе исследования энтомологи собрали более десяти тысяч экземпляров насекомых различных отрядов, уточнили в заповеднике. Среди собранного материала оказались свои сенсации.

«В результате анализа полученных данных учёными отмечено более 100 новых видов для заповедника, из них 25 видов оказались новыми для Крымского полуострова, а два вида впервые отмечены для фауны Европы (ранее были известны только на территории Кавказа и Средней Азии — Прим.)», — поделились подробностями в Карадаге.

Впрочем, радоваться увеличению биоразнообразия Крыма рано. Причина таких «открытий» кроется в том, что раньше в юго-восточном Крыму, в том числе и на Карадаге, не проводилось настолько серьёзных и масштабных исследований, считает участник мониторинга, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Большинство открытых видов обитало здесь и раньше, но мы о них просто не знали, — объяснил собеседник ForPost, отметив, что не все обнаруженные насекомые одинаково полезны. — Есть и виды-вселенцы. Их регистрация очень важна, поскольку они могут представлять опасность для местных видов. Так, недавно в восточном Крыму обнаружена бабочка огнёвка самшитовая — очень опасный вид, буквально уничтожающий посадки самшита».

Хотя список видов насекомых, обитающих в Крыму, расширился, их популяции при этом сокращаются, уточнил Сергей Иванов. По его словам, этот процесс может быть вызван активным использованием ядохимикатов при обработке полей крымскими фермерами.

«Все наши урбанизированные города, сёла и поля являются ловушками для насекомых. Потому что насекомые размножаются и, переселившись из того места, где родились, пытаются прижиться где-то ещё. И там их губят (ядохимиhttps://sevastopol.su/news/perepis-nasekomyh-kryma-uchenye-zafiksirovali...катами — Ред.). Таким образом и подрывается популяция», — описал происходящее собеседник ForPost.