Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Переселением ксилокопы занялись в Тульской области

21.12.2020

Сохранение биоразнообразия – это не только спасение тигров, зубров и других особо ценных животных, оказавшихся на грани исчезновения. Есть и другие менее известные и заметные представители фауны, которые попали на страницы Красных книг. Состояние популяций этих видов не настолько критично, но и они нуждаются в защите.
Уникальное мероприятие по переселению пчелы-плотника из центра Киреевска на территорию музея-заповедника «Куликово поле», организованное министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, состоялось недавно. Пчела-плотник Xylocopa valga занесена в Красную книгу Тульской области и всех сопредельных областей. Эта пчела вдвое крупнее своих ближайших собратьев, не имеет характерного желто-черного полосатого окраса. Тело черное с металлически-фиолетовым блеском покрыто черными волосками. Кроме того, эти насекомые не роятся и относятся к категории одиночных пчел.

Пчела-плотник строит гнезда в отмершей сухой древесине на хорошо прогреваемых участках. Пчелы выводятся осенью, зимуют в гнезде. Лёт отмечен с середины мая по сентябрь. Играет положительную роль в опылении многих растений и плодово-ягодных культур. Более распространена в степной зоне и прилегающих горных районах.

Для людей не опасна. За последние 50 лет вид почти перестал встречаться на территории Тульской области (и уже признан исчезнувшим в пределах Московского региона). Крайняя регистрация 1 экземпляра пчелы отмечена 10.07.2004 года близ урочища «Водяное поле» в Куркинском районе. Поэтому находка, описанная биологом, жителем г. Киреевска Александром Юрьевичем Кимом, заслуживает особого внимания и принятия необходимых мер по её охране. Однако, создать энтомологический микрозаповедник во дворе жилого дома в центре г. Киреевск невозможно.

Природоохранный научный эксперимент по переносу колоды с зимующей пчелой-плотником в более подходящие условия природного окружения на территорию Куликова поля послужит основой для новой программы по изучению и сохранению этого вида в Тульском регионе. Мероприятие состоялось благодаря поддержке ГУ ТО "Тульские парки", Дирекции особо охраняемых природных территорий ГАУТО "Тульское лесохозяйственное объединение", администрации МО Киреевский район и ФГБУК "Музей-заповедник "Куликово поле". Наш фоторепортаж.
https://mk.tula.ru/news/n/pereseleniem-ksilokopy-zanyalis-v-tulskoy-obla...