Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пермяки написали публичное обращение в адрес главы Прикамья, чтобы защитить Черняевский лес

09.02.2021

Активисты Пермской зеленой коалиции, экологи, градозащитники и неравнодушные жители города написали публичное письмо губернатору, в котором просят остановить вырубку Черняевского леса ради строительства десятиэтажной гостиницы «РЖД». Накануне глава края в прямом эфире подтвердил важность вопросов экологии в повестке дня региональной власти, но эти слова, по мнению горожан, расходятся с действиями:

— Тем больше нас удивил ваш ответ на обращения пермяков с просьбой защитить Черняевский лес и другие зеленые территории города. Речь идет о разрушительном решении пермских властей повысить высотность в зонах Ц-4 и Ц-2 Правил зонирования и застройки (ПЗЗ), которое обсуждалось на публичных слушаниях, — говорят активисты. Недавно глава Прикамья заявил, что требуется экологическая экспертиза, поскольку деревья в лесу растут «плохие», а территория уже принадлежит АО «РЖД».

В письме пермяки отмечают, что указанные зоны выполняют буферные функции: предотвращают деградацию и разрушение зеленых территорий. Малая этажность предусмотрена, чтобы умерить аппетиты застройщиков и уменьшить антропогенную нагрузку. Такая зона защищает и Черняевский лес — символ города, который пермяки называют зеленым сердцем Перми, отмечают местные жители.

— Администрация города и часть депутатов, нарушив баланс интересов жителей в угоду коммерческой компании РЖД, поставила под угрозу наш лес и другие зеленые зоны города. А публичные слушания продемонстрировали абсолютное пренебрежение мнением пермяков, которые высказались единогласно против. В слушаниях приняло участие более 500 человек. При этом участниками слушаний было признано только 44 человека и даже с их мнением не посчитались. Петицию в защиту леса подписали уже более 3 тысяч человек, — подчеркивается в обращении.

В связи с этим возникает ряд вопросов, которые пермяки обнародовали в своем сообщении. По словам активистов, из комментариев губернатора по поводу застройки следует, что глава Прикамья введен в заблуждение. Для получения ответов на все вопросы экологи приглашают губернатора прогуляться с ними по лесу.

— Зачем провоцировать людей и формировать протестные настроения? Люди задают резонный вопрос: что, в городе другого места для общежития РЖД не нашлось? Из ваших ответов складывается впечатление, что вас ввели в заблуждение, рассказывая про строительство гостиницы РЖД на участке с тополями, «которые находятся в плохом состоянии»; и подготовив для вас текст для ответа, из которого следует, что вы сомневаетесь в том, Черняевский ли это лес. Чтобы не было сомнений, предлагаем вам выйти вместе с учеными, экоактивистами и жителями на участок и получить ответы на все эти вопросы, — говорят жители.

Пермяки в своем письме требуют:

— отменить решения Пермской городской думы о внесении изменений в ПЗЗ в отношении подзоны Ц-4 (В-10 этажей) и подзоны Ц-2 (В-18 этажей) как необоснованные и не соответствующие интересам жителей города;

— поручить администрации вместе с общественностью и РЖД проработать вариант смены участка застройки с переносом в другое место;

— выкупить или обменять участок за ДКЖ под решение вопросов местного значения – для создания здесь экопарка как входной буферной зоны в ООПТ «Черняевский лес».
https://vikiperm.com/news/9268-permyaki-napisali-publichnoe-obrashenie-v...