Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Первые итоги экспедиции «37-й меридиан. Мурманская область»

24.07.2013

24 июля 2013 г. Мурманск. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела пресс-конференцию по первым итогам комплексной экологической экспедиции «37-й меридиан». Она стартовала в Мурманской области 05 июля 2013 г. Основной целью экспедиции является получение объективной картины («среза») экологической ситуации по 37-му меридиану восточной долготы от полуострова Тамань, Краснодарского края до Арктики через Москву; оценка экологической ответственности властей и бизнеса в 14 регионах России и Украины, выявление нарушений природоохранного законодательства, активное вовлечение гражданского общества в решение проблем охраны окружающей среды.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Я родился в городе Никеле Мурманской области, и вся юность прошла там. Мне лично проблемы экологического благополучия жителей региона очень важны. Мурманская область – единственный промышленно развитый (а не сельскохозяйственный) регион держится в первой 10-ке экологического рейтинга субъектов Российской Федерации уже третий год. Эта высокая позиция в рейтинге у нас вызывала сомнения. В Мурманской области развита горнодобывающая и металлургическая промышленность, присутствует проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ, а природа севера очень ранима. Поэтому и было принято решение о проведении следующего этапа экспедиции «37-й меридиан» именно в Мурманской области. Работы в регионе будут продолжаться еще до 5 августа. Запланирован отбор проб в приграничных районах области для выяснения трансграничной миграции загрязняющих веществ из Европы в Россию и обратно. Кроме того, мы сегодня обращаемся ко всем через СМИ – нам крайне важно знать мнение местных граждан, активистов, общественных организаций об экологических проблемах региона, и мы ждем сообщений на горячую линию «Зеленого патруля»».

Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37-й меридиан»: «Перед началом экспедиции мы тщательно подготовились к проведению полевых работ. Нами были изучены государственные доклады, статистика, отчеты о научных исследованиях, жалобы жителей региона. Мы разослали запросы в государственные надзорные органы власти, направили предложения крупным компаниям-природопользователям с просьбой открыть свою информацию, обеспечить допуск инспекторов «Зеленого патруля» на промышленные площадки. Как раз вчера на одной из таких площадок мы побывали. Речь идет об одной из проблемных точек на экологической карте Мурманской области – поселке Никель, и конкретно – плавильном цехе Кольской ГМК. Пока мы готовы констатировать, что как минимум имеет место открытость компании. Нам рассказали о том, что делается в цехе для снижения выбросов, показали некоторые объекты. По данным компании, динамика по объемам выбросов положительная, и это заявление подтверждается пусть не сильной, но все же позитивной реакцией природы. При этом уточню, что окончательные выводы мы сделаем после того, как будут получены результаты химических анализов атмосферного воздуха в городах Мончегорск, Никель и Заполярный. В перспективе мы рассчитываем на открытость норвежской стороны в части предоставления российским экологам возможности провести свою работу на предприятиях, находящихся в Норвегии. Изучение темы трансграничного переноса должно иметь комплексный характер и вестись по обе стороны границы».

Участник экспедиции, химик-эксперт Дмитрий Левашов: «В ходе экспедиционных работ в июле этого года были обследованы источники химического загрязнения в городах Мурманск, Кола, Кандалакша, Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Никель и Заполярный. Проводились отборы проб воздуха, воды, донных отложений и почвы. Часть проб уже сдана в государственные аккредитованные лаборатории (гг. Апатиты, Кандалакша, Мурманск, Москва и Нижний Новгород). Особую благодарность хотелось бы выразить сотрудникам Мурманской ЦМС Роскомгидромета за оперативную помощь в проведении химических анализов. Первые результаты уже получены по городам Апатиты, Кировск, Кандалакша. Актами о природоохранных нарушениях только в этих городах зафиксировано более 25 эпизодов. Все они задокументированы с подписями свидетелей, нарушения сфотографированы. Вместе с копиями протоколов химанализов результаты общественных инспекций будут направлены в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор для проведения внеплановых проверок. Экспедиционные работы еще продолжаются. Сразу по окончанию пресс-конференции мы направляемся на отбор проб в районе поселка Выходной на ручей Медвежий, а руководство «Зеленого патруля» будет встречаться в Мурманске с жителями района, где расположен угольный терминал».