Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Первые результаты проекта «Чем дышит Омская область?»

05.07.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

                    Первые результаты проекта «Чем дышит Омская область?»

05 июля 2016, г. Омск. Общероссийской общественная организация «Зеленый патруль» представила первые, промежуточные результаты проекта «Чем дышит Омская область?». Основная цель проекта – получение объективной картины о состоянии атмосферного воздуха в регионе, выявление основных источников промышленных аэропромвыбросов, мест загазованности от выхлопных газов автомобилей, горящих свалок отходов и т.д. С 20 июня 2016 года эксперты «Зеленого патруля» выезжали по жалобам жителей о загрязненности атмосферного воздуха, проводили плановые обследования предприятий – крупных источников аэропромвыбросов в городе Омске.

Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ: «Одной из целей проекта было, в том числе, выявление несанкционированных дурнопахнущих и горящих свалок. На последней «прямой линии» Президент РФ В.В. Путин поручил ОНФ заняться  проблемой свалок. Мы не только регистрировали свалки и подготовили по ним несколько десятков жалоб в надзорные органы, но и критически оценили областной проект «Территориальной схемы обращения с отходами». В схеме заложено строительство 12 межрайонных полигонов для такой небольшой по российским масштабам Омской области. Это слишком много, и, честно говоря, общее впечатление сложилось, что данный документ подготовлен, лишь бы побыстрее сделать и отрапортовать. При такой конструкции реализация этой «Территориальной схемы» возможна только за счет бюджетных средств. Например, в чуть меньшей по площади, но с большим количеством населения Волгоградской области предложена организация всего 7 полигонов, сети перегрузочных станций и т.д., и все полностью (!) за частные инвестиции».

Помимо несанкционированных свалок, общественные инспектора «Зеленого патруля» проверяли и полуофициальные полигоны – «площадки временного хранения мусора»: Ленинский и Кировский в городе Омске, полигон в городе Тара, по поводу горения которого экологи получали жалобы неоднократно.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «На полуофициальной свалке в Таре совместно хранятся коммунальные отходы, труппы животных, ртутные лампы. Свалка горит. Эти факты - уже серьезный повод для возбуждения уголовного дела. От несанкционированных свалок и функционирующих без лицензий полуофициальных полигонов Омской области впечатление, конечно удручающее. Хотя сам Омск, по сравнению с другими крупными промышленными городами России, производит неплохое впечатление. Западный промышленный узел (Омский нефтеперерабатывающий завод, «Полиом», «Синтезкаучук») удален от жилых кварталов города и не оказывает существенного воздействия на здоровье жителей. Некоторые нарекания возникали в отношении последнего, но в сырую и ветреную погоду превышений под «факелом» выбросов «Синтезкаучука» выявлено не было. Больше всего жалоб на горячую линию мы получили из другого района, по поводу выбросов ТЭЦ-5. Из района шинного завода, где располагаются предприятия «Кордиант», «Омсктехуглерод», «Планета-Центр», получены результаты химических анализов с превышением содержания формальдегид в 5 раз выше предельно допустимой концентрации – ПДК. Здесь же на стационарном посту Росгидромета на улице 6-я Шинная фиксировались в ночное время превышения и в 14 ПДК по формальдегиду. Превышения по фенолам в 1.2 ПДК экспертами «Зеленого патруля» регистрировались в местах утренних и вечерних пробок автотранспорта в Центральном районе города. В связи с этим нами было принято решение о проведении отбора проб моторного топлива на различных заправках области на предмет содержания загрязняющих веществ».

01-го июля 2016 г. на территории всей России вступил в силу законодательный запрет на продажу топлива ниже класса «Евро-5». 05 июля общественные инспектора «Зеленого патруля» совместно с журналистами телеканала «Лайф» отобрали пробы атмосферного воздуха в утренней автомобильной пробке в Центральном районе Омска. На заправках «Лукойла», «Газпромнефти», «Топлайна» и других более мелких продавцов были взяты на анализ бензин и дизельное топливо. Пробы были переданы в лабораторию обезличенными, под номерами, без указания продавца и мест отбора топлива. Результаты анализов будут готовы в ближайшие дни.

Андрей Нагибин: «Представить полную картину по проекту «Чем дышит Омск?» мы сможем только после готовности всех химических анализов воздуха в Росгидромете и картографирования полученных результатов в Москве. Конечные результаты экспедиции будут оглашены после 18 сентября 2016 года».

Роман Пукалов: «Всего в ходе экспедиционных работ было подготовлено более 20 Актов о нарушениях природоохранного законодательства с подписями свидетелей, с приложением фотографий и протоколов химического анализа. Все они будут уже сегодня переданы прокурору Омской области с копиями в областное правительство, Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:         8-903-763-05-18, Пукалов Роман.