Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Песчаные бури с обочин мешают костромичам дышать

20.05.2021

Некоторые дороги в городе до сих пор не убраны от остатков песко-соляной смеси. За зиму на улицы было высыпано 25 тысяч тонн реагента. Чтобы убрать пыль и песок, администрация Костромы наняла подрядчиков. Однако полной чистоты в городе нет до сих пор.На центральных городских улицах остатков реагента не видно. Но стоит свернуть с главной дороги – картина другая. Улица Сутырина , рассказывают местные жители, не видела хорошей уборки и в прошлом году. А в этом – ветер уже переметает здесь песчаные дюны. Д о ма, рассказывают жители, приходится выбирать – либо открывать окна и дышать пылью, либо мучиться от жары. Галина Пахтушкина, жительница улицы Сутырина: « Улица не убирается никогда, хотя носит имя Ивана Сутырина – это первый секретарь горкома партии Костромы. Он погиб под Сталинградом. Так что надо эту улицу привести в идеальный порядок. А сейчас ветер каждый день и прямо невозможный – невозможно дышать ».
На улице Никитской песок на обочине превратился в комья засохшей грязи. Там, где пригрело солнышко, образовалась костромская песко-соляная ривьера.Некоторые костромские обочины уже больше напоминают пляж. Как здесь – большая береговая песчаная линия. Только вместо водоема – проезжая часть .«Можно сажать картошку», – едко шутят про костромские дороги горожане в социальных сетях. Вот только в соленой почве ничего не растет. В том числе, и трава на газонах, где лежит неубранный реагент. «Лысые» газоны, говорят костромичи, не выполняют свою функцию – не задерживают пыль и песок. Не очищают воздух. Не украшают город.
Мария Виноградова, костромичка: « Очень пыльный город у нас. Я аллергик, и мне это бывает очень тяжело ходить по улицам. Приходится передвигаться только на транспорте ».
Городские дорожники сегодня взялись за Катушечную . Много времени, говорят, потратили на уборку главных улиц. Кроме того, работам часто мешает припаркованный транспорт. Потому улицы 8-го марта или Суслова убрать как следует не получилось . Нужны, говорят, особые меры, чтобы освобождать улицы от транспорта перед уборкой.
Анатолий Смирнов, мастер МКУ «Дорожное хозяйство»: « Нам бы в ГИБДД вроде и готовы пойти навстречу, но для этого надо что-то придумать на уровне города, чтобы на время уборки был запрет на парковку ».
Б о льшую часть улиц в городе убирают муниципальные дорожники. Для уборки 115 костромских дорог в мэрии наняли семь подрядчиков. И заключили с ними контракты на сумму 15 миллионов рублей. Правда, некоторые подрядчики на вопрос – почему затянули с уборкой, отвечают: «Не хватает людей» . https://gtrk-kostroma.ru/news/peschanye-buri-s-obochin-meshayut-kostromi...