Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПЕТЕРБУРГ ПРИОБРЁЛ НОВУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ – ЗОЛООТВАЛ НЕВСКОЙ ГУБЫ

04.02.2021

Золоотвал в Угольной гавани Кировского района Санкт-Петербурге опасен для города. К таким выводам по результатам расследования пришли специалисты экологического правового центра Bellona.

Петербург приобрёл новую экологическую проблему – золоотвал Невской губы
Такой же проблемный объект находится на Дальневосточном проспекте в Невском районе. Администрация во главе с Алексеем Гульчуком несколько лет не может решить вопрос утилизации хранилища вредных отходов. Подробности сообщил портал Peterburg-news.

В расследовании Bellona говорится о проблемах гидротехнического сооружения (ГТС) «Золоотвал в море». Этот промышленный объект в Уголной гавани на окраине Кировского райна, который использовался в советские времена - там складировались зола и зольные шлаки с Первомайской ТЭЦ. Он является частью Невской губы, отделенной от акватории дамбой двенадцатиметровой ширины.

С 2017 по 2020 год на золоотвале неоднократно фиксировались нарушения – объект засыпали строительным мусором. Сегодня там складируют донные шлаки, содержащие реагенты, нефтепродукты и другие вещества. В то же время стена, отделяющая отвал от акватории, имеет дефекты.

«Установлено, что на ограждающую дамбу со шпунтовой стенкой воздействуют нагрузки, не предусмотренные проектной документацией», — сообщает эксперт экологического правового центра.

Предполагается, что не рассчитанная на нынешние нагрузки дамба может рухнуть. Это приведет к экологической катастрофе. Специалисты считают, что все содержимое «золоотвальной чаши», вместе с мусором, который туда грузили последний 20 лет, попадет в Финский залив.

«Золоотвал в море» - не единственный опасный для экологии и жителей города объект Петербурга. Похожая свалка находится на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной Невского района, пишет Peterburg-News. Ввиду застройки района в 2000-х произошла расконсервация золоотвала. На поверхности земли появились оказались грунты с золой, которая относится к отходам первого и второго класса опасности. На некоторых стройплощадках провели рекультивацию, но в квартале СУН-16 в обозначенной локации работы не проводились. Там возвели социальные дома для льготных граждан прямо рядом с «зольными кучами», из-за чего ветераны и инвалиды дышат зольной пылью.

Активисты на протяжении последних пяти лет многократно обращались к администрации Невского района и главе Алексею Гульчуку с требованием ликвидировать золоотвал. Однако обращения активистов остались безответными. Администрация Гульчука пишет отписки на запросы и письма граждан, а то и вовсе пытается перекинуть ответственность на других. Жалобы, петиции и акции не помогают. Подтолкнуть команду Гульчука к решительным мерам не помогли даже штрафы Росприроднадзора и расследование телеканала «Россия-1». В свою очередь, именно администрация является обязанной рекультивировать золоотвал.

Peterburg-news напомнил, что депутат муниципального округа «Правобережный» Светлана Дмитриева обращалась за консультацией к специалистам центра Bellona. Эксперты назвали ситуацию очень сложной. По их словам, требуется оценка содержимого золоотвала на Дальневосточном. Экологи посоветовали акцентировать внимание на обнародовании результатов проверки Росприроднадзора в 2019 году.

https://runews24.ru/saint-petersburg/04/02/2021/f755181eaf05564d580e141f...