Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПИСЬМО ИЗ ЯКУТИИ

29.01.2014

Здравствуйте!

Меня зовут Игорь, я проживаю в г.Якутске и меня искренне волнует экологическая обстановка, которая складывается в Якутии в последние годы.

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что не оставили без внимания ситуацию со скандальной фотографией президента Якутии Егора Борисова на фоне убитых им же трех снежных баранов. Считаю, ваше дело полезным и благородным и желаю вам успехов на этом поприще!

Итак, суть моего обращения заключается в следующем:

примерно в 100 км от г.Якутска на берегу р.Лена работает Мохсоголохский цементный завод (ОАО ПО "Якутцемент"). Этот завод занимается производством щебня и цемента. В связи с тем, что в последние 10-15 лет в Якутске и других населенных пунктов очень активно развивается строительство жилых и административных зданий, дорожая инфраструктура, по причине отсутствия соответствующих очистных сооружений в ОАО ПО "Якутцемент", происходит экологическое загрязнение реки Лена.

Представляю вашему вниманию Отчет о деятельности ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" за 2012, который можно просмотреть по ссылке: http://sakha.gov.ru/node/96517

В данном отчете в разделе "Химико-аналитический контроль качества поверхностных вод на территории РС (Я). Характеристика загрязнения отдельных водных объектов" на рис.1 наглядно показано, что с п.Мохсоголлох, на территории которого находится вышеуказанный завод, в водах реки Лена резко возрастает концентрация ионов железа, марганца и фенолов. 

Вода в реке Лена в районе Якутска очень грязная, практически вся рыба заражена фенозом, жители Якутска жалуются и поднимают вопрос касательно низкого качества водопроводной воды.

Следует отметить, что генеральным директором Якутцемента с 2003 года является народный депутат государственного собрания РС(Я) Ил Тумэн Алиш Мамедов. Кроме того, буквально на днях в интернете появилась новость о том, что Правительство РС(Я) продало свою долю в данном заводе.

Также можно добавить, что в п.Мохсоголлох, что в г.Якутск отсутствует очистные канализационные сооружения. Жидкие бытовые отходы напрямую сливаются в реку Лена, нанося природе значительный экологический ущерб.

Прошу вас разобраться в данном вопросе и учесть вышеуказанные экологические проблемы при подготовке экологического рейтинга.

с уважением, Игорь.