Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПИСЬМО В ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ: КТО ОТВЕТИТ ЗА БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ У ДЕТЕЙ?

14.12.2012

   Здравствуйте!

Я, Лобастова Оксана Викторовна. Проживаю в п. Рябово, Тосненский р-он.

В июне 2011 г. по адресу: п. Рябово, ул. Дорожная,1 введен в эксплуатацию кирпичный завод. Принадлежит ООО "Газстрой". Из труб завода идет вонючий дым. Многие жители жалуются на резь и жжение в носу и глазах, у некоторых рвота и головная боль. Посылала письма за подписью 60 человек в Роспотребнадзор, комитет по природным ресурсам, администрацию Тосненского р-на, комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

 Представитель Роспотребнадзора делала замеры во время отсутствия запаха, никаких превышений предельно допустимых норм нет. Администрация местная и Тосненского р-на утверждают, что производство экологически чистое.

Комитет по экологической безопасности сообщил, что завод работает без разрешительной природоохранной документации, обещал взять оформление документов под особый контроль. Завод продолжает вонять. Ни одного замера во время запаха не сделано.

У старшего ребенка в октябре этого года впервые диагностировали бронхиальную астму. Депутаты на стороне завода, жители боятся. Что мне делать?!

Подробности ниже.

С уважением,            

 Лобастова Оксана Викторовна

 

 

 Рябовский камень открылся завод. Есть кирпичи, но пропал кислород.

Прошлым летом в нашем поселке заработал кирпичный завод, мерзко воняя при этом.  Заработал в самом центре поселка рядом со школой и детским садиком. По документам, открылся после реконструкции. На самом деле старые кирпичные постройки вместе с высоченными трубами были полностью снесены, а на их месте установили новые коробки. Во время строительства населению сообщали, что будет просто склад. Открытие было торжественным, Нарышкин С. Е. приезжал, ленточку перерезал и на кирпиче расписался.

        Я не люблю сознательно ввязываться в тяжбы и ссоры. Я, конечно, не мужик, но поговорка: "Пока гром не грянет-мужик не перекрестится" как раз про меня. Да и запах поначалу был слабый, и ветер не всегда дул в сторону моего дома, к тому же воспитание троих маленьких детей отнимает много сил и времени. Вскоре запах усилился, у меня и моих детей начали чесаться глаза, закладывать нос и першить в горле. Хочу подчеркнуть, что мои дети до этого отличались хорошим здоровьем, а если вдруг один раз в год болели ОРВИ, я воспринимала это как личную катастрофу. 

Я постоянно слышала сетование других жителей на головную боль и даже рвоту как реакцию на запах. В тот момент, когда у моего младшего воспалились веки, для меня грянул гром. Я собралась с духом и написала письма в Роспотребнадзор, администрацию тосненского района и в комитет по природным ресурсам. Моя соседка помогла собрать подписи, за два дня подписалось 60 человек.

СОБРАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ, ВСТРЕЧА ИЛИ РАЗБОРКА?

        После того как я отправила письмо в Роспотребнадзор, со мной стали происходить странные вещи. Началось с того, что меня встретила у ручья сотрудница нашей администрации, подчеркну, на ее дачу тоже воняет. "Вас хочет видеть глава  администрации по поводу вашего письма",- сообщила она.  Я главе администрации никаких писем не писала.  Мне не понятно, с какой целью сотрудники Управления Роспотребнадзора передали мое письмо главе нашей администрации. В своем письмо я просила представителей Роспотребнадзора принять меры по обеспечению чистоты воды и воздуха. Какого рода меры подразумевал глава нашей администрации, посылая свою сотрудницу встретить меня на проселочной дороге и передать свою волю? Что вышла какая- то новая должностная инструкция, предписывающая слугам народа общаться подобным образом с этим самым народом?

        Потом, так же, на проселочной дороге меня встретила наша местная   активистка, бывшая депутат и сообщила, что состоится  встреча всех, кто подписался под моим письмом с представителями завода. Путем небольшого опроса, я выяснила, что никто из подписавшихся ни о какой встрече не слышал.

        Я развесила объявления с информацией о предстоящей встрече, представили завода от встречи отказались. После этого глава администрации сообщил мне, что встреча (я только не поняла, кого с кем) состоится без представителей завода по другому адресу. На вопрос, знают ли другие жители о переносе, он уклончиво ответил, мы еще посмотрим, кто придет. Я начала снова расклеивать объявления о переносе места собрания. Выше упомянутый народный слуга застал меня  за этим занятием и стал на повышенных тонах выражать свое недовольство моими действиями: "Зачем вы развешиваете объявления, кому это нужно?"

 В общем я так и не поняла, какого рода встречу планировал глава администрации. Встречу свою и узкого круга доверенных лиц со мной? С какой целью?

        Простые жители поселка, правда немного, тоже пришли, не смотря на меры главы администрации по конспирации. В своем выступлении перед собравшимися выше упомянутый конспиратор заявил, что представители завода выступили с предложением создать инициативную группу. Я всегда считала, что общественные объединения создаются по инициативе общественности, а не тех, чьими действиями эта общественность возмущена.

        Далее все тот же представитель власти демократического государства сообщил, что руководство завода передало ему мое письмо со всеми фамилиями подписавшихся под ним. Хочу напомнить, что  я писала жалобу  в ТО Роспотребнадзора, а не руководству завода. Передать жалобу тому на кого жалуются- это и есть меры по обеспечению чистоты воды и воздуха?

 Затем глава администрации заявил: "Мы ждем проверку из Роспотребнадзора на следующей неделе. Точную дату мы, конечно, не знаем." А что, представители завода должны информироваться о проверке заранее, и желательно с указанием точной даты?

        Присутствующие жители поселка присмирели и участвовать в инициативной группе уже никто особо не стремился. Ситуацию спас все тот же глава администрации, он рекомендовал свои кандидатуры. А вот в законе РФ об общественных объединениях я читала, что представители государственной власти не имеют права вмешиваться в работу инициативных групп. Я пыталась, как могла объяснить это жителям и призвала принять участие в инициативной группе.  Моя сбивчивая речь действия не возымела. Все в безмолвном единогласии проголосовали за послушных верноподданных.

ИЗ ЧЬЕЙ ТРУБЫ МЕРЯЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР?

               Инспектор из Роспотребнадзора приезжала правда не на следующей неделе, а в конце предыдущей. Интересно, что ненавистный запах  куда то исчез. Инженер по охране окружающей среды объясняла, что он появляется в пасмурную погоду, так как не рассеивается из-за низкого атмосферного давления, но в день приезда инспектора было пасмурно, а запаха все равно не было. Зато инспектору очень не понравился запах из трубы моего сертифицированного, установленного согласно инструкции котла. Она с пристрастием выясняла, какое топливо я использую, а я то думала, что она замеры из заводской трубы делать приехала.

        Вскоре мне понадобился акт о совместном проживании, который необходимо предоставлять ежегодно для получения детских пособий. Год назад все та же сотрудница администрации, которая встречала меня на проселочной дороге дабы передать волю своего повелителя, выдавала мне этот акт на основе документов о прописке по первому требованию. А теперь ей вдруг понадобилось создать комиссию для проверки условий проживания. Я не успела разузнать, каким образом комиссия собирается проверять совместное проживание, и с какой частотой надо совместно проживать, чтобы это удовлетворило сотрудников администрации.

        После того, как я осведомилась, чем вызваны такие изменения, и почему она не может мне выдать акт на основе документов, как раньше, она после консультации по телефону с главой администрации, выдала драгоценную бумагу, так что в этот раз обошлось без эксгибиоционизма.

РАБОТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАВОДА С НАСЕЛЕНИЕМ:

  Потом была встреча инициативной группы (в своем большинстве состоящей из людей, назначенных главой администрации, я и еще одна отважная жительница оказались в меньшинстве) с представителями завода. На этой встрече руководитель нашей инициативной группы, избранная под  чутким руководством главы администрации, долго извинялась перед представителями завода  за то, что жители мусорят на прилегающих к заводу территориях. Воспользовавшись длительным извинительным монологом, я попросила у инженера по охране окружающей среды показать мне разрешительную природоохранную документацию. Она уверила меня что все документы у них в порядке, просто она их с собой не взяла .

        Наконец зашел разговор о запахе. Технолог сообщила, что у нее есть протокол замеров из Роспотребнадзора, в котором никаких превышений предельно допустимых норм нет, а также  есть результаты замеров аккредитованной лаборатории, которые по всем показателям намного ниже всех установленных норм. Во время нашего визита завод работал - двигались конвейеры   с кирпичами, пылал огонь в печах, но вони не было. Таким образом, аккредитованной лаборатории ничего не мешает производить замеры во время отсутствия запаха. Затем эта любезная дама посоветовала мне поставить фильтры на мою трубу.

        А у них экологически чистое производство, работающее на экологически чистом сырье-только глина, песок и вода. А запах, который мы иногда чувствуем-это так пахнут опилки, которые они иногда добавляют при производстве кирпича. Во время последующей экскурсии по цехам мы обнаружили мешки с известью и барием, которые оказывается  тоже добавляются при производстве кирпича.

        Руководитель нашей инициативной группы, бывшая технолог завода на вопрос участницы инициативной группы, а действительно ли у кирпичного завода раньше был такой запах уклончиво ответила - раньше технология была другая.

        Я читала доклад европейской производственной комиссии, они очень обеспокоены выбросами своих керамических производств. У них глина содержит соединения серы, фенолы, примеси тяжелых металлов, которые выделяются в атмосферу при обжиге. В ходе визита на завод, я узнала, что фильтров на отходящие из печи газы у них вообще нет. Они этому чудесному производству просто не нужны, так как наш завод пользуется чистейшей уникальной озерно ледниковой глиной  из карьера "Красный латыш". Я попросила  показать  сертификаты на сырье. "У нас есть сертификат, подтверждающий  экологическую чистоту продукции. Этого вполне достаточно, так как экологически чистую продукцию получают из экологически чистого сырья",-просветила меня технолог завода.

        А еще завод работает на новейшем немецком оборудовании, и иногда дым валит прямо из ворот цеха-это, наверное,  какое-то современное ноу-хау.

        На встрече с представителями завода, руководитель нашей инициативной группы заявила: "Пускай воняет, главное, чтобы это было не вредно". У меня вопрос-обязана ли я нюхать чужое грязное белье, даже если концентрация вредных веществ в запахе не превышает предельно допустимых норм?

        Хочу заметить, что даже такая лояльная позиция руководителя инициативной группы прогневала технолога:

-Зачем же вы так говорите "воняет", -возмутилась она. "Есть запах".

-Ну, кто что говорит, кому булками пахнет, кому чем, -поспешила поправить         попавшую впросак руководителя инициативной группы наша бывшая народная избранница, та самая, что встречала меня на проселочной дороге.

        Оказывается , в центре нашего поселка в 300 метрах от школы и в 500 от детского садика открылся чудесный  завод, который добавляет в свои кирпичи волшебные опилки, они сгорают и распространяют в воздухе изумительный запах свежеиспеченного хлеба. А я  то глупая никак не могу понять своего счастья. 

        На встрече с представителями завода присутствовала эколог из тосненской администрации. Во время экскурсии по цеху она предложила зам. начальника производства увеличить высоту трубы.

- Это не поможет. Запах все равно будет.

Ну, знаете очень неприятный запах. Я даже в комнату свою не могу заходить - извиняющимся тоном проговорила жительница нашего поселка.

Заместитель предал брутальную жесткость своему выражению лица и заявил: «Инвестор вложил сюда кучу денег, и если встанет вопрос о закрытии завода, вы знаете, что здесь будет?!». Больше у эколога вопросов не было. Это бедолаги - европейцы корпят над установкой фильтров, переносят свои производство далеко за границы населенных пунктов. В нашем демократическом государстве уже давно найдены более дешевые и действенные способы создания экологически чистых производств.

        Технолог завода пообещала заключить дополнительный договор  аккредитованной лабораторией на замеры во время запаха. Наша активистка  настояла на присутствии во время замеров, нет, не своем,  все той  же руководителя инициативной группы. Предложение очень понравилось технологу.  Только теперь руководителю нашей инициативной группы уже недосуг присутствовать при замерах. Сейчас она женщина  пенсионного возраста усердно трудиться на все том же заводе.  Хочу заметить, что из 2, 5 тыс. населения поселка на заводе трудиться от силы человек 10, остальных рабочих привозит автобус. Работники рангом повыше приезжают на комфортных автомобилях, портят...,ой, извините, ароматизируют нам воздух и уезжают.

А ЧТО ЖЕ КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

         В конце мая  этого года на мой адрес пришел ответ  из Комитета государственного контроля экологической безопасности на наше коллективное письмо.  В нем председатель Комитета Ермолов С. А. сообщил, что "обязанности, установленные законодательством в области использования и охраны водных объектов, а также в области охраны атмосферного воздуха, в настоящее время, данная организация не выполняет....выданы предписания разработать и получить необходимые документы.

Комитетом выполнение предписания взято под особый контроль". Завод введен в эксплуатацию в июне 2011 г (из того же письма), выходит, практически в день годовщины невыполнения заводом вышеуказанных обязательств комитет сообщил мне это известие.  Одновременно мне пришел ответ из Администрации Тосненского района,: "...завод работает в пуско-наладочном режиме", документы находятся в стадии оформления. Так нарушает завод закон или нет? Технолог уверяла, что завод уже вышел на неполную производственную мощность."Пуско-наладочный режим" не мешает заводу активно продавать свою продукцию. Череда нагруженных фур регулярно следует по мосту, который соединяет наш поселок с внешним миром. Он построен давно, и возможно не рассчитан на такую нагрузку, если мост встанет на капитальный ремонт, к нам даже скорая помощь приехать не сможет.  Завод уже строит платформу для отправки кирпича по железной дороге.

А что же депутаты? На торжественной линейки в честь Дня Знаний, директор нашей школы, она же депутат, с трудом сдерживая слезы умиления благодарила  представителей завода за построенный стадион. Я попыталась сосчитать количество посадочных мест на стадионе, но моему приземленному взору предстало небольшое футбольное поле с большими лужами, ой, извините, живописными прудиками посредине.  Все та же директор вместе с завучем по внеклассной работе, тоже депутатом, активно организовывали экскурсии на завод. Эти воспитатели будущих граждан нашего демократического государства  приложили огромные усилия, для того чтобы как можно больше школьников, включая учеников 1-го класса смогли посетить образцовое производство. Я уверена, что исключительно бескорыстно эти народные избранницы трудились над созданием положительного имиджа  уже и без того безупречного производства.

        Весь сентябрь мы, живя за городом, не могли наслаждаться прекрасным бабьем летом, т. к.  завод успешно вонял уже  с предписанием комитета по экологической безопасности.

Фактически с конца июля мы всей семьей лечим хронический насморк и  задыхаемся уже под строгим контролем вышеуказанного комитета, в конце октября моему старшему ребенку профессор впервые  диагностировала бронхиальную астму.   

Завод планирует  выйти на международный рынок и полную производственную мощность в 2014 года, так что ,уважаемые жители, запасайтесь противогазами.