Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПИСЬМО В ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ: О загрязнении реки Хопёр

05.12.2012

Руководителю Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

В период со 1 по 6 ноября 2012 года в реке Хопёр, являющейся источником питьевой воды для нужд населения города Балашов Саратовской области произошло резкое ухудшение её качества - органолептические показатели не позволяли употреблять её в пищу даже после кипячения.

В связи данным обстоятельством администрацией района было организован подвоз воды и раздача её в 4 пунктах 82-тысячного города.

5 ноября специалистами комитета совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Саратовской области, помощником прокурора Аркадакского района было проведено внеплановое обследование поймы реки Аркадак по факту загрязнения аммиаком.

В ходе обследования было установлено, что на участке местности, расположенном около села Большая Журавка, между впадением р. Аркадак в р. Хопер в Аркадакском районе, имеется участок площадью более 3 кв. км., на котором незаконно накапливаются отходы Аркадакского спиртзавода. Место накопления отходов частично имеет грунтовую обваловку высотой 0,3 – 1 метра, находится на водосборной площади реки Аркадак. В результате разрушения обваловки несанкционированного места хранения отходов происходит систематическое попадание отходов местности в реку Аркадак и далее в реку Хопер. В ходе осмотра было обнаружено, что отходами производства также залита водоохранная зона реки Аркадак, относящаяся к гослесфонду, на которой в результате затопления отходами производства спирта произошла гибель деревьев.

Таким образом, причиной загрязнения водного бассейна реки Хопёр и воздуха в районе производственной зоны  ООО «Аркадак Спирт» ТОП ООО «Росбио» является результатом производственной деятельности указанного предпрятия. 

ООО «Росбио» осуществляет хозяйственную деятельность по производству лекарственных средств, в том числе спирта этилового раствора для приготовления лекарственных форм 95% на основании лицензии серии ФС-4 0003727 регистрационный номер ФС-99-04-000765 от  24 декабря 2009 г. выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Справедливому возмущению жителей города Балашов есть объяснение, так как ранее, 5 апреля 2012 года, в результате попадания отходов производства Аркадакского спиртзавода в реку Хопер было парализовано на недельный срок водоснабжение жителей городов Аркадак и Балашов.

Промежуточные результаты экспедиции Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» -  «Малые реки России. Тульская область»: Объект – водный бассейн реки Упа. 1 этап, проведенной в июне 2010 в рамках проекта «Великие реки России» на территории Тульской области показывают, что проблема загрязнения рек отходами производства спиртовых заводов существует в масштабах страны. К тому же на Воскресенском и Аркадакском спиртзаводах «хозяйничает» питерское ООО «Росбио».

На основании изложенного и учитывая Вашу высокосоциальную позицию, компетентность и законность, прошу оказать помощь в проверке деятельности предприятия ООО «Аркадак Спирт» в виду систематических (на протяжении 6 лет) загрязнений им окружающей среды - реки Хопёр и реки Аркадак. Очевидно, что данные нарушения происходят ввиду несоблюдения технологии и нарушения требований п.5 ст.8 Федерального закона от 22 ноября 1995г № 171- ФЗ, предписывающем осуществлять при производстве 1 июля 2012 г. только полную переработку барды (основного отхода производства), а так же сброса сточных вод вышеуказанного предприятия. Многочисленные обращения жителей городов Балашов и Аркадак Саратовской области в органы государственной власти, прокуратуры различных уровней и природоохранные органы никакого результата до настоящего времени не принесли.

 

С глубоким уважением, 

 

Лебедев А.В.

29 ноября 2012 года.