Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Письмо в Зеленый патруль: Власть и энергетики нарушают Конституцию РФ

13.01.2013

Здравствуйте Общероссийская общественная организация " Зеленый патруль"!

В Республики Алтай , в Усть-Коксинском районе происходит нарушение «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденной Д.А. Медведевым 30 апреля 2012 года.

На ряду с нарушениями данных основ, происходят так же нарушения текущих Законов Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и принципов и основ , утвержденных конвенций Генеральной Ассамблей ООН 

Нарушение вышеуказанных основ, законов , правил и основ международных конвенций осуществляется ЗАО « Алтайская Генерирующая Компания», при поддержки Правительства Республики Алтай, Администрации Усть-Коксинского района.

ЗАО « Алтайская Генерирующая Компания» совместно с Администрацией Усть-Коксинского района представило в декабре 2010 года проект строительства ГЭС на реке Мульта.

По данному проекту планируется строительства шести каскадов ГЭС на реке Мульта, которая должна обеспечить 34,5 МВт электроэнергии.

 

Жители сел до сих пор не могут получить ответы на вопросы:

1. Почему данный проект планируют реализовать именно на реке Мульта,

которая маловодна ( полностью промерзает зимой, а в другие периоды воды столько, что нет возможности даже близко получить34,5 МВт электроэнергии). За последние 10-15 лет, воды в реке стало значительно меньше, чем было ранее.

2. Почему проектировщики данного проекта, при оценки эффективности проекта строительства ГЭС на реке Мульта, используют инженерные изыскания похожей реки Кучерла

3. Почему не учитывается в проекте высокая сейсмическая опасность места строительства, которая составляет 9-10 баллов

4. Почему инвестор (ЗАО « Алтайская Генерирующая Компания») не готовы рассматривать альтернативные реки, имеющие больший гидрологический потенциал, чем река Мульта

Чтобы не мешать реализации данного проекта, Администрация Усть-Коксинского района Республики Алтай не фиксирует вопросы жителей в протоколы собраний , а так же не указывает мнение жителей, которые высказываются негативно, касательно строительства ГЭС.

Более того, проект строительства ГЭС предали статус республиканского значения и теперь все обсуждения осуществляются в Горно-Алтайске, носят закрытый характер и тем самым полностью изолировали общественность ( жителей сел) от этого проекта.

Все официальные письма ( запросы) жителей сел в государственные органы Республики Алтай остаются без ответа, либо приходят ответы , которые не имеют отношения к вопросам.

Стало известно, что в конце апреля 2012 года было общественное слушание по обсуждению технического задания на проведения ОВОС проекта « Каскад Мультинских МГЭС на реке Мульта в Усть-Коксинском районе Республики Алтай». В состав слушаний вошли только : представители ГАГУ, Правительства Республики Алтай, чешской компании « Matousek», ЗАО « Алтайская Генерирующая Компания» и Красноярского филиала ЗАО « СибЭНТЦ».

Жителей сел осознано не включают в общественные слушания по данному проекту, в частности по обсуждению ОВОС, не готовы учитывать мнение жителей сел при принятие решений о планируемой экономической деятельности.

Осуществляют административное давление, запугивание и участились случаи отключения электричества жителям сел, без особых на это причин, создавая атмосферу того, что существует нехватка электроэнергии.

Более того, на 19-ой сессии Госсобрания–Эл Курултай Республики Алтай, которая проходила 15 мая 2012 года, Глава Республики Алтай высказал что « ни один житель Усть- Коксинского района не сказал «нет» Мультинской ГЭС», при том что направлялись подписи жителей, выступающие против данного строительства.

Глава Республики Алтай на 18-ой сессии Госсобрания –Эл Курултай Республики Алтай , когда некоторые депутаты говорили, что в реке Мульта нет воды, спокойно высказывается : « Есть поручение Президента по развитию малой гидроэнергетики в Горном Алтае, мы движемся в этом направлении. Будет вода, не будет – деньги здесь на сто процентов частные, ни рубля государственного , так чего демагогией заниматься ?»

Мы понимаем, что Республики Алтай необходима благоприятная инвестиционная среда , но проект строительства ГЭС затрагивает использование Нижне-Мультинского озера, превращая его в промышленное водохранилище, которое является памятником республиканского значения. Нижне- Мультинское озера входит в цепь Мультинских озер, часть которых входит в Биосферный государственный природный заповедник , выступают объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под угрозой находятся 16 объектов Красной книги РФ и другие растительные, животные организмы, которые близки к исчезновению, планируется вырубка 60 000 куб метров леса первой категории.

Строительство ГЭС ставит под угрозу уничтожение чистейшей реки, наносит огромный ущерб природе, местному укладу жизни жителей сел, традиционным ремеслам, развитию экотуризма и разрушает благоприятную экологическую обстановку и стабильную жизнь всем тем, кто сейчас проживает в данном месте.

Уже существует распоряжение от Правительства Республики Алтай о резервирование огромной площади земель под строительство ГЭС, находящиеся в частной и государственной собственности и тем самым нет возможности осуществлять какую –либо хозяйственную деятельность на этих землях.

Отсутствие окончательной редакции ОВОС, нарушение большого количества статей Федеральных Законов, основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, международных соглашений, не останавливает застройщика от старта строительства летом 2012 года.

Мы просим Вас подключиться к данному вопросу, остановить экономически неэффективное строительство ГЭС и не допустить разрушение уникального места в Горном Алтае, превращая его в промышленную зону, обеспечить благоприятное среду проживания текущему и будущему поколению.

 

С уважением,

 жители сёл Усть-Коксинского района (Ф.И.О.)