Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПИСЬМО В ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ : Власти Подмосковья строят мусородромы?

05.12.2012

 


Садоводческое товарищество


«Северный»


141531 Московская область,


Солнечногорский район,


дер. Редино


Тел. +7 (926) 452-30-63


www.severniy.wordpress.com


sergey.legkiy@yandex.ru



Экз. 4 Руководителю Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

«о резком увеличении объема бытовых отходов и территории полигона ТБО дер.Хметьево Солнечногорского района» от граждан ОСНТ «Юбилейный»

Экз.1 ВрИО губернатора МО

Экз.2 Руководителю Общественного

движения молодых политических

экологов «Местные»;

Экз.3 Руководителю Всемирного

фонда дикой природы;

Экз.4 Руководителю Общероссийской

общественной организации

«Зеленый патруль»;

Экз.5 Руководителю Российской

экологической партии «Зеленые»;

Экз.6 Руководителю Общественной

международной некоммерческой

неправительственной организации

«Гринпис России»;


Исх. № 15 от 29 ноября 2012 г.


Уважаемый Руководитель!

Объединенное садоводческое некоммерческое товарищество (ОСНТ) «Юбилейный» состоит из 10 независимых товариществ с общим количеством более 1000 садовых участков. Многие садоводы проживают с семьями, детьми, внуками круглогодично. ОСНТ «Юбилейный» занимает площадь 57 га и располагается между деревнями Хметьево и Редино. Вдоль всего ОСНТ «Юбилейный» протекает река Мазиха, которая берет свое начало у подножья полигона ТБО «Хметьево» с северной стороны и впадает в озеро «Сенеж». Далее по течению эта река носит название Сестра. У подножья полигона ТБО «Хметьево» с южной стороны берет свои истоки река Клязьма, питающая ряд подмосковных водохранилищ.

Деятельность полигона ТБО «Хметьево» должна быть завершена согласно Постановления Правительства Московской области от 07.02.2012г. №144/5 об «Утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы» в ближайшее время, как исчерпавшего все свои возможности.

Но Московское ГУП «Экотехпром», в период действия губернатора Громова Б.В., согласовало с администрацией Солнечногорского муниципального района распорядительный документ от 06.02.12г. №488 и №490 об увеличении площади полигона на 26 га. На основании этого документа разработано техническое задание ГУП «Экотехпром», где под видом строительства мусороперерабатывающего комплекса решено увеличить захоронение отходов до 1.1 млн. тонн отходов в год!


Уже несколько лет, в зависимости от направления ветра, тем более в безветренную погоду (особенно в летние месяцы) стоит невероятная вонь, тяжело дышать, особенно детям и людям с заболеваниями дыхательных путей.

Всего в полутора-километрах западнее полигона находится лечебное учреждение, ФГУ «Солнечногорский военный санаторий ВМФ»;

-территория свалки согласно «нового проекта Солнечногорских властей» вплотную будет прилегать к водоему из которого вытекает речка Мазиха образующая озеро Сенеж!

-в результате расширения - территория полигона (для завоза бытовых отходов) будет практически вплотную подходить к дачным и жилым домам садовых товариществ и деревни Хметьево.

Администрация бывшего губернатора Шойгу С.К. в октябре 2012 года провела заседание по этому вопросу, возможные решения которого были       изложены в статье: «За пять шагов до катастрофы.       Власти       Подмосковья       объявили       войну       мусородромам.»       (Московский Комсомолец, № 26086 от 7 ноября 2012 года, http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/06/770586-za-pyat-shagov-do-katastrofyi.html).

Но в ухудшение сложившейся ситуации в Солнечногорском районе уже начались работы по расширению самой территории полигона.

Убедительно Просим Вас оказать содействие в борьбе с нарастающим загрязнением экологии региона и не допустить увеличение объема свозимых бытовых отходов на полигон ТБО «Хметьево» под видом мусоросортировки.

Приложения:

-копия технического задания ГУП «Экотехпром»;

ОСНТ «Юбилейный»: СТ «Северный», СНТ «Горняк», СНТ «Солнечный», СНТ «Дружба»,

СНТ       «Юбилейный»,       СНТ       «Родник»,       СНТ       «Горизонт»,

СНТ«Юбилейный2» СНТ «Луч», СНТ «Радуга»