Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Плоггинг: железногорские бегуны совместили полезное с полезным

23.04.2021

В городском парке им. Никитина кто-то разбрасывает мусор, а кто-то его собирает. Чтобы убирать быстрее, чем мусорят, железногорцы решили делать это, бегая трусцой.
Команда #ВСЕНАСПОРТрф провела в городах присутствия компании Металлоинвест плоггинг, приуроченный ко Дню Земли. Плоггинг – это забег, совмещенный со сбором мусора, в основном пластикового. Его участники и занимаются спортом, и делают города чище.
В Железногорске в акции участвовали члены бегового клуба, созданного в рамках серии уличных тренировок #ВСЕНАСПОРТрф. 22 апреля забег начался вместе с проливным дождем. А закончился на берегу городского озера, в красивом месте, освещенном предзакатным солнцем. От дождя остались только лужи и яркая, широкая радуга.
Плоггинг придумали в скандинавских странах, где встреча любителя спорта с мусором – явление достаточно редкое. И где спортсмен действительно может уделить время бегу. Железногорцам побегать не удалось. Слишком часто приходилось наклоняться, чтобы подобрать пластиковую бутылку, пакет, обертку…
Однако после уборки участники плоггинга устроили полноценную тренировку. К тому же, по словам наставника любителей бега Валерии Ведерниковой , такие необычные занятия помогают сплотить команду:
— Мы не просто бегаем. Мы общаемся, формируем беговую семью, узнаем друг друга, вместе занимаемся полезным делом. Маршрут для плоггинга предложила Лидия Игнатьева. Она часто занимается спортом в парке: — В прошлом году я бегала здесь через день, а в хорошую погоду – вообще ежедневно. Приходишь утром – тишина, красота, птички поют… И вот я нашла в парке одно замечательное место. Очень красивый вид. После пробежки здесь можно позаниматься растяжкой или просто посидеть-подумать. Но когда приходишь сюда в воскресенье, после того, как в субботу кто-то отдохнул, становится обидно. Человек обезображивает такое красивое место! Лидия постоянно убирает в парке самостоятельно. По ее словам, раньше она мысленно ругала людей, которые оставляют столько мусора. Но сейчас не думает об этом. Видит, что грязно – значит, надо убрать, а остальное неважно. Потихоньку приобщила к своему занятию семью: «Муж сначала смеялся надо мной, а потом смирился и начал помогать». — Я считаю, что идея плоггинга правильная. Слышала о таких практиках в Москве, в Европе. И все время думала, как хорошо было бы организовать что-то подобное у нас в городе. Очень рада, что получилось. Спорт, физкультура, бег – это здоровье человека. А чистота – это здоровье нашей планеты, — говорит спортсменка.
никита бессарабов. https://ferumnews.ru/news/sport/plogging-zheleznogorskie-beguny-sov/