Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Площадку бывшего «Уфахимпрома» нужно рекультивировать – руководитель Росприроднадзора

29.04.2021

с рабочим визитом, и Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров посетили площадку бывшего ОАО «Уфахимпром» и оценили экологическую обстановку на этой территории.

Напомним, что весной 1990 года на заводе из-за халатности при ремонте трубопровода произошла утечка фенола с последующим загрязнением воды в реках Шугуровке и Уфе до Южного городского водозабора. Ситуацию усугубило взаимодействие фенола с хлором, который использовался для очистки питьевой воды. Это привело к образованию более токсичных соединений, в том числе диоксинов, и массовому отравлению жителей города. Чистую питьевую воду в столицу республики привозили в автоцистернах.

В декабре 2010 года предприятие признали банкротом, процедуру банкротства завершили в 2016 году. При этом с 2004 года, когда провели консервацию технологических производств «Уфахимпрома», так и не решили вопрос защиты окружающей среды от негативного воздействия накопленных промышленных отходов, иловых площадок очистных сооружений и других объектов.

В результате шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории «Уфахимпрома» загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в восьми шламонакопителях, составляет более 500 тысяч куб. м. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 га. Предварительная стоимость работ по ликвидации объекта накопленного экологического вреда и рекультивации земельного участка составляет 25,4 млрд рублей.

Решением Арбитражного суда Башкортостана очистные сооружения завода признали социально значимым объектом и передали в муниципальную собственность. С 2013 года их обслуживает МУП «Специализированный Центр Защита». После механической очистки сточные воды с территории бывшего «Уфахимпрома» направляют на очистные сооружения «Башнефти».

После осмотра площадки Светлана Радионова отметила, что прежде всего необходимо провести тщательную инвентаризацию всей территории «Уфахимпрома» и лабораторные исследования образцов почвы и воды с каждого участка. После этого нужно разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда. По её словам, к взятию проб лаборатории Росприроднадзора планируют приступить летом 2021 года.

– В наследие от давней аварии республике осталось более 140 га загрязнённой территории, о реальном состоянии которой мы фактически ничего не знаем. Поэтому наша задача – объективно оценить, что мы здесь имеем, – сказала руководитель Росприроднадзора. – Такие объекты не должны простаивать, их необходимо рекультивировать. И здесь значительная часть нагрузки ложится на государство. Всю собранную информацию мы передадим в Правительство России, которое будет принимать дальнейшее решение.

– Площадка «Уфахимпром» – давняя кровоточащая рана для нашего региона. Мы хотим найти поддержку на федеральном уровне для решения этой проблемы и видим, что Росприроднадзор понимает её масштаб. Будем вместе работать в этом направлении, – сказал Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров. – Для ликвидации накопленного здесь экологического ущерба нужна колоссальная сумма. И регион в одиночку не в состоянии нести такое финансовое бремя. Надеемся, что федеральный центр в ближайшие годы выделит необходимые средства для полной рекультивации этой площадки.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/141254.html