Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

По сигналу ОНФ в Бурятии началась ликвидации огромной несанкционированной свалки на особо охраняемой Байкальской природной территории

10.02.2021

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия добились начала работ по ликвидации масштабной несанкционированной свалки в поселке Танхой вблизи озера Байкал. Существование свалки в границах Центральной экологической зоны напрямую угрожало экологии озера и поселка в целом, а также портило туристическую привлекательность региона.

В конце прошлого года в региональное отделение ОНФ поступил сигнал о том, что на особо охраняемой природной территории в поселке Танхой Кабанского района расположена большая несанкционированная свалка. Часть свалки размещалась на границах заброшенного хозяйственного кирпичного помещения бывшего завода.

Ответственность за возникновение данного места скопления отходов лежит на собственнике земельного участка – администрации Тахойского поселения. Чиновники сообщили, что указанная свалка возникла из-за большой отдаленности поселка от места временного складирования в Клюквенной пади поселка Селенгинск, находящегося на расстоянии 150 км.

После обращения ОНФ в администрацию Кабанского района были организованы работы по уборке отходов, а въезд на территорию бывшего завода закрыт. Собственнику земельного участка – администрации Танхойского поселения федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории выписала предписание об устранении выявленных нарушений. Власти поселения обязали в срок до 1 июня 2021 г. ликвидировать в полном объеме несанкционированную свалку, а также выдали постановление о назначении штрафа в размере 100 тыс. руб.

Органы муниципальной власти сообщили, что в настоящее время региональный оператор «ЭкоАльянс» ведет работу по ликвидации свалки.

«Появление несанкционированной свалки таких масштабов в Центральной экологической зоне, где действуют ограничения на хозяйственную деятельность человека, – это вопиющее безобразие. Необходимо не только полностью ликвидировать данную свалку, но и строго пресечь ее образование вновь. Территорию заброшенного кирпичного завода можно рекультивировать и привести в природное состояние без следов деятельности человека, так можно придать новую жизнь особо охраняемой зоне вблизи Байкала», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.

Подобное мнение о будущем территории, где находилась свалка, высказывают и жители поселка Танхой. Они считают, что на расчищенной местности можно организовать парковую зону и рекреации, которые с удовольствием посещали бы и туристы, и сами жители Бурятии.

С данным предложением эксперты ОНФ вышли к органам муниципальной власти района во избежание повторного образования свалки. Общественники запланировали рабочее совещание на площадке ОНФ, в том числе по вопросам полигонов, несанкционированных свалок. Кроме этого, прорабатывается предложение по организации на территории поселения Танхой площадки-накопителя, а в селе Выдрино – мусороперегрузочной станции, что позволило бы накапливать определенный объем отходов на месте и вывозить их специализированным транспортом по мере необходимости.
https://onf.ru/2021/02/10/po-signalu-onf-v-buryatii-nachalas-likvidacii-...