Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

По следам животных и птиц: охотинспекторы обследовали маршруты протяженностью почти 60 тысяч километров

11.03.2021

Более 5,6 тысяч маршрутов общей протяженностью почти 60 тысяч километров обследовано в регионе в ходе зимнего учета охотничьих ресурсов. Методы прохождения маршрутов с фиксацией следов животных и встреч птиц продемонстрировали охотинспекторы регионального минприроды 11 марта в ходе пресс-тура на территории заказника «Центральный» Колыванского района.

Государственный мониторинг охотничьих ресурсов осуществляется в регионе посредством системы регулярных наблюдений за их численностью и распространением, размещением в среде обитания, состоянием и динамикой изменения по видам. Зимний маршрутный учет проводится в общедоступных охотничьих угодьях, закрепленных охотничьих угодьях, заказниках, особо охраняемых природных территорий Новосибирской области.

«Данные учета численности зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета используются при определении квот и норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. В обязательном порядке в целях обеспечения безопасности охоты учитываются и пропускные способности охотничьих угодий, – рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. – На полученных данных основывается принятие ведомством решения о регулировании численности охотничьих ресурсов».

Метод зимнего маршрутного учета на территории Новосибирской области используется при определении численности лося, косуль, кабана, благородного оленя, пятнистого оленя, дикого северного оленя, кабарги, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухарей, белой и серой куропаток, фазана. Всего охватывается 22 вида из 69, обитающих на территории региона.

До начала проведения работ осуществляется подготовка схемы территории, где по категориям «лес», «поле», «болото» наносятся сведения о протяженности и количестве маршрутов, на которых планируется осуществлять учет. Охотинспекторы отмечают, что протяженность одного такого учетного маршрута составляет не менее 5 и не более 15 км. Непосредственный учет проводится в два дня – в первый день на маршруте осуществляется затирка следов зверей, позволяющая определить на второй день их следы, оставленные в течение суток. Работы на местности проводят охотинспекторы и оперативные группы, активно привлекаются представители охотхозяйств, охотники и натуралисты – всего около 300 человек. В настоящее время все маршруты пройдены, идет работа по проверке данных и окончательному подсчету животных и птиц. Сегодня в регионе количество обследуемых территорий в категориях общедоступные охотничьи угодья, особо охраняемые природные территории и закрепленные охотничьи угодья составляет 147 единиц, количество определенных на них маршрутов – 5 657. Общая протяженность маршрутов составила порядка 59 тысяч километров.

По данным регионального минприроды, численность животных в Новосибирской области на протяжении нескольких лет остается стабильной. Ежегодно насчитывается более 50 тыс. зайцев, 56 тыс. лисиц, более 11 тыс. лосей, рыси – от 100 голов. Прибавилось количество медведя – фиксируется более 1,5 тыс., и столько же водоплавающей дичи, а также более 500 тыс. боровой дичи. Более точный учет животных в этом году позволил осуществить небольшой снежный покров. Также отмечается меньшая выраженность путей их миграции.
https://sibreporter.info/po-sledam-zhivotnyh-i-ptic-ohotinspektory-obsle...