Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Почти три тонны ртутьсодержащих отходов собрали в Липецке и сдали в утиль

09.12.2020

На комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам представили информацию о реализации программы «Охрана окружающей среды Липецка» в 2019 году и текущем периоде 2020 года.

- В муниципальную собственность оформили пруды по улицам Буденного, Известковая, Земная. Они внесены в государственный водный реестр. Благоустроили территорию возле пруда «Кирпичный». Выполнена проектная документация по рекультивации полигонов «Венера» и «Орлиный лог», - сообщила начальник охраны окружающей среды города Татьяна Протасова. - Собрали почти 3 тонны ртутьсодержащих отходов и сдали в утиль. Приобрели три специализированных контейнера для хранения таких отходов.

Главными проблемами специалист назвала недостаток средств на реабилитацию городских прудов, медленные темпы замены старых деревьев на молодые посадки, выход из строя газоанализаторов (из 23 работают только 8) и старое оборудование для мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферы от передвижных источников.

- У вас более 70 процентов оборудования сегодня не работает. Почему вы не бьете тревогу? Если нужно выделить дополнительные средства из бюджета, то депутаты поддержат, – заявил председатель Липецкого горсовета Александр Афанасьев.

Еще один актуальный вопрос, который подняли на комиссии парламентарии – несанкционированные свалки в городе.

- Особенно их много на въездах в Липецк. Какая работа проводится по устранению больших куч мусора, наваленных вокруг города. Проводили вы рейды, кого наказали, кого заставили убрать, какие штрафы выписаны?– спросил депутат по избирательному округу №27 Владислав Аленин.

- В каждом округе есть такие свалки. Туда машинами привозят мусор. Чем могут помочь депутаты, чтобы решить эту проблему? – сказал председатель комиссии, депутат по избирательному округу №29 Дмитрий Погорелов.

Как выяснилось, на территории города выявлено около 50 несанкционированных свалок. Убирать их приходится за счет средств муниципалитета. Делают это сотрудники МБУ «Управление благоустройства города Липецка».

- К сожалению, мы не можем поймать за руку нарушителей. Пресечь эту противоправную деятельность тяжело. Может видеокамеры нам помогут, мы планируем установить их на свалках, - ответила Татьяна Протасова.

Депутаты предложили внести в повестку профильной комиссии отдельный вопрос по несанкционированным свалкам и подготовить конкретные предложения по их устранению.
https://www.lipetskmedia.ru/news/view/140258-Pochti_tri_tonni.html?utm_s...