Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Под Краснодаром обнаружена свалка чрезвычайно опасных отходов

29.10.2020

Гора люминесцентных ламп была выброшена напротив вспаханных полей

На территории между поселками Лазурный и Агроном местный житель обнаружил незаконную свалку опасного мусора. В низине вдоль дороги неизвестные выбросили гору люминесцентных ламп.

Мужчина добавил локацию незаконной свалки: 45,143999, 39,176926 и запечатлел нарушение на видео. На кадрах видно, что ядовитые отходы находится в непосредственной близости от полей.

— Вот как происходит утилизация люминесцентных ламп, — говорит автор видеоролика.

Такое большое число ламп не мог выбросить обычный житель города. В поддержку этой версии говорит и размер осветительных приборов, которые как правило используются в магазинах, офисах или подъездах многоэтажных домов.

t.me/krd_tipich_ru
Вероятно за нарушением стоит ИП, предоставляющее услуги по утилизации опасных бытовых отходов, либо предприятие производившее замену ламп.

Люминесцентные и ртутные лампы, а также другие ртутьсодержащие приборы бывшие в использовании относятся к чрезвычайно опасным отходам I и II класса опасности. После использования их необходимо сдавать в специальные места утилизации. Тем, кто выбрасывает ртутные отходы как обычный мусор грозит административный штраф.

Аналогичную свалку ядовитого мусора нашли этим летом в Краснодаре по улице им.Лаперуза. Как сообщали «Южные дела» на свалке насчитали 858 люминесцентных ламп. После обращения местных жителей на место происшествия выехала бригада муниципальной Службы спасения и специалисты МКУ «Центр озеленения и экологии». Они собрали лампы и передали их для утилизации в агентство «Ртутная безопасность».

Кто организовал несанкционированную свалку так и не выяснили. Оставаясь безнаказанными «черные мусорщики» продолжают отравлять ядами воздух и почву.

В Краснодаре бесплатно утилизировать люминесцентные лампы можно, сдав их в специальный экобокс. Найти подобные мусорные контейнеры можно в следующих магазинах:

— сеть магазинов «Табрис»;

— «ИКЕА» в Мега Адыгея;

— строительных гипермаркетах «Леруа Мерлен».

Ранее «Южные дела» писали руководство, что делать если разбился градусник и как его утилизировать правильно.

Однако справится с задачей удается не всегда так, как хотелось бы. В Новороссийске гражданин по-правилам утилизировал термометр, но спустя 40 дней увидел его все в том же экобоксе, который был переполнен.
https://u23.ru/news/pod-krasnodarom-obnaruzhena-svalka-chrezvychajno-opa...