Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Подходы к формированию отрасли обращения с отходами в Томской области получили высокую оценку федеральных экспертов

24.03.2021

В Томской области с рабочим визитом побывали руководители федеральных компаний и организаций — ведущих участников российского рынка обращения с ТКО, чтобы обсудить ход реформирования отрасли в нашем регионе.

В составе делегации работали исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, гендиректор Российской производственной компании «Большая тройка» Артем Седов, руководитель компании «Экомаш Групп» Александр Пугин и другие эксперты.

«В Томской области власть скрупулезно производит донастройку системы — это не может не вызывать уважение. Она слышит, что говорит бизнес, и понимает, что каждый житель региона должен получать одинаковую комплексную услугу, независимо от того, является ли он жителем областного центра или отдаленных территорий», — отметил Руслан Губайдуллин.

Ассоциация «Чистая страна» объединяет около 70 компаний, работающих в 46 регионах РФ и обслуживающих 70 млн человек. В их числе и один из региональных операторов Томской области — «АБФ-Логистик» — активный участник реформировании сферы обращения с ТКО.

«Наша отрасль это не только мусоровозы, тарифы — о чем мы часто говорим. Это 200 тысяч человек, которые в ней работают, это наука, IT-технологии, «зеленое» инвестирование. В настоящий момент складывается уникальная возможность увидеть на территории Томской области синергетический эффект взаимодействия этих элементов в сфере обращения с отходами, — отметил Руслан Губайдуллин. — Я бы хотел, чтобы все объекты, которые здесь появятся в рамках реформы, были не просто высокотехнологичным производственным комплексом, но и объектами промышленного туризма и образования».

С точки зрения эксперта, формирование экологической культуры сегодня является не менее значимым в развитии отрасли. «Просвещение — очень важное направление. Мы можем построить заводы, поставить красивые баки, но грош цена этим технологическим вложениям, если не научимся относить мусор до бака и оплачивать квитанцию, — считает Руслан Губайдуллин. — Сейчас средняя собираемость платы за услугу по стране около 85%, а при тарифном регулировании закладывается собираемость 98%. Поэтому нам надо учиться культуре обращения с отходами не только с точки зрения технологической, но и с точки зрения ментальной».
https://depnature.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/69299