Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища будет способствовать развитию биоразнообразия на Волге

19.06.2012

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет способствовать развитию биоразнообразия на Волге. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил ведущий ихтиолог по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства Федерального государственного учреждения (ФГУ) "Верхневолжскрыба" Юрий Горохов на пресс-конференции 28 апреля.
"С точки зрения ихтиологии поднятие уровня Чебоксарского водохранилища скажется положительно, так как из-за подтопления прибрежных участков увеличится количество мест для нерестилищ", - пояснил он.
"С другой стороны, безусловно, это отрицательно скажется на жителях региона, так как приведет к затоплению больших территорий", - добавил Горохов.
Согласно заявлению президента Чувашии Николая Федорова, Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъем уровня воды до 68-й отметки.
Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца. 
 
 Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1278791.html