Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Подведены итого осенней инвентаризации лесных культур на территории Смоленской области

02.12.2020

На территории Смоленской области подведены итоги осенней инвентаризации лесных культур, посадочного материала, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса. Произведен перевод лесных культур в покрытые лесной растительностью земли и ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений.

Инвентаризация проводится специалистами лесничеств ежегодно, с целью уточнения выполненных объемов, определения эффективности лесовосстановительных и агротехнических работ, качественного состояния создаваемых лесных культур и посадочного материала, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям, назначения мероприятий по улучшению состояния лесных культур и питомников.

В ходе инвентаризации были проверены лесные культуры, посаженные в текущем году, а также трех- и пятилетнего возраста. Приживаемость лесных культур одна из основных показателей, который проверяется, и она составила соответственно: 2020 год (однолетки) – 81,7 %, наилучшая приживаемость лесных культур от 85% достигли в следующих лесничествах – Глинковском, Духовщинском, Ельнинском, Краснинском, Монастырщинском, Сафоновским, Смоленским, Темкинском, Угранском, Холм-жирковским и Шумячским на площади 1339 га требуется провести дополнение; 2018 год (трехлетки) – 74,9%, наилучшая приживаемость лесных культур от 85% достигли в следующих лесничествах – Духовщинское, Ельнинское, Смоленское, Темкинском и Хиславичском, на площади 1421 га требуется провести дополнение; 2016 год (пятилетки) – 69,2 %, на площади 1034 га требуется провести дополнение. Также и произошла гибель лесных культур на площади 153,4 га из них по причинам затопление, избыточное переувлажнение почвы и повреждение грызунами и дикими животными и лесные пожары.

Инвентаризация посадочного материала, выращиваемого в посевных и школьных отделениях питомника, подтвердила наличие 12720,27 тыс. штук в однолетних, двухлетних и старше сеянцев и саженце хвойных пород из них насчитывается 5405,34 тыс. штук стандартных сеянцев и 298,18 тыс. штук стандартных саженцев.

Перевод лесных культур в покрытые лесной растительностью земли (лесные культуры 2014 года создания) произведен на площади 2186,6 га, из них 1443 га - хвойные насаждения.

В результате обследования лесных участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению (минерализация поверхности почвы и сохранение подроста) введены в категорию хозяйственно-ценных насаждений молодняки на площади 4341,7 га, из них 892,2 га возобновились хвойными породами.

При обследовании лесных участков, оставленных под естественное лесовостановление в следствие природных процессов, переведено в покрытые лесной растительностью земли 3537,8 га, из них 44,2 га возобновились хвойными породами.

Всего по результатам осенней инвентаризации введено молодняков в категорию хозяйственно–ценных насаждений 10066,1 га, из них 2379,35 га – хвойные насаждения.

Хочется отметить, что лесовосстановление на Смоленщине проводится ежегодно, зачастую превышая плановые показатели. Например, в этом году погодные условия были благоприятны для проведения работ по посадке леса, в результате чего на территории региона лесовосстановительные работы по созданию лесных культур выполнены на площади, превышающей 2,74 тысяч гектаров, что составляет 104 % от плана, а всего лесовостановление проведено на площади более 7,0 тысяч гектаров, что составляет 107 % от плана.
https://les.admin-smolensk.ru/news/podvedeny-itogo-osennej-inventarizaci...