Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПОК и ТС обновляется и внедряет в производство современные технологии

16.12.2020

На выездном заседании руководитель ПОК и ТС Наталья Бетхер рассказала главе Нарьян-Мара Олегу Белаку о некоторых нововведениях, внедренных в уходящем году. Они побывали на двух котельных, водозаборе и на центральных очистных сооружениях.

Котельная №9 была построена еще в 1987 году. Оборудование на ней морально и физически устарело, но благодаря ответственной работе операторов функционирует без серьезных сбоев. Стоит отметить, что к котельной подключены важные социальные объекты – все здания окружной больницы.

Мы на предприятии разработали долгосрочную дорожную карту технического перевооружения. Четко понимаем, что в каком состоянии и какие мероприятия необходимы. Будем ремонтировать крупные объекты частями, шаг за шагом, год за годом. На девятой котельной установили новые тепловые котлы, но техническое перевооружение нужно продолжать. Здание нуждается в ремонте, кроме того нужно менять дымовую трубу, - рассказала Наталья Бетхер.

Котельная №9 стала одной из первых, которая выведена на единый пульт управления. По периметру здания установлено несколько камер видеонаблюдения, видеосигнал с которых поступает на дисплей диспетчера в офисное здание ПОК и ТС. А само строение в целях безопасности обнесено специальным забором.

Второй производственный объект, который посетили руководители, разительно отличается от первого. Модульная котельная №17, установленная в 2014 году, располагается рядом со школой №3 и подаёт тепло и горячую воду во все дома и здания микрорайона Авиаторов. Она работает в автономном режиме, ей не требуются операторы. За работой всех узлов и агрегатов следят умные датчики, сигнал с которых поступает на единый диспетчерский пункт. Здание этим летом также было огорожено, установлены камеры видеонаблюдения, территория вокруг приведена в порядок.

Можно сказать, что эта котельная образец того, какими должны стать все котельные города. Современные, компактные, умные, с энергосберегающими технологиями, - отметила Наталья Николаевна.

Технические новинки, внедренные в этом году на водозаборе «Озерный», показал начальник цеха водоснабжения Валерий Валерьевич Потуткин. На объекте установлена панель для удаленного управления работы насосной станции и приборы учета на все скважины. Удаленное управление позволило диспетчеру водозабора дистанционно регулировать работу насосов.

Коллектив цеха водоснабжения небольшой и дружный, весь город водой обеспечивают всего 25 человек. Они не только "добывают" воду, но и отвечают за бесперебойную работу 11 насосных станций и 38 км водопроводных сетей.

С помощью предприятия своими руками построили в прошлом году домик, в котором дежурит диспетчер водозабора. Раньше здесь стоял холодный балок, а сейчас у нас тепло и уютно. По периметру у нас установлены камеры, наблюдаем через монитор и за безопасностью на объекте и за жизнью лесных обитателей. Сейчас своими силами заканчиваем ремонт здания, пристроенного к насосной станции. У нас в коллективе бездельников нет, все стараются сделать рабочий быт уютным и удобным, - поделился Валерий Валерьевич.

Следующий преобразившийся за этот год объект – это лаборатория центральных очистных сооружений. Помещение после капитального ремонта просто не узнать: светло, просторно, тепло. В кабинетах новое современное оборудование.

Мы готовимся к тому, чтобы получить аккредитацию на нашу лабораторию, чтобы самостоятельно проводить все необходимые анализы, а также оказывать услуги организациям и населению. Сегодня только за проверку качества воды мы платим Роспотребнадзору больше двух миллионов рублей в год. Аккредитация поможет нам сократить эти затраты, - рассказала Наталья Бетхер.

Разговор поддержала инженер-химик Алла Владиславовна Кирпичникова:

Знаете, когда видишь обновление, новые задачи и перспективы, на работу идешь с совсем другим настроением. Я хорошо помню наши сложности и уныние в коллективе в начале 2000 годов. Сейчас все иначе. Коллектив у нас дружный, активный. Мы уже помещения к Новому году украсили. В красивом отремонтированном пространстве хочется создавать уют.

Обсудили Олег Онуфриевич и Наталья Николаевна, пожалуй, главный и актуальный для Нарьян-Мара вопрос: когда прекратится неприятный запах с очистных.

После завершения реконструкции мы сможем убрать иловые площадки, и запах уйдет, - уверенно ответила руководитель ПОК и ТС.

Напомним, подрядчик ЗАО «Управляющая компания «Петрофонд» должен был ещё шесть лет назад ввести в эксплуа¬тацию вторую очередь «ЦОС – резервный комплекс». На модернизацию объекта из бюджета округа в 2013 году было потрачено около 297,3 млн рублей. Однако сложная многоступенчатая система по очистке канализационных вод так до сих пор и не доведена до логического завершения. Подрядчик не провёл пуско-наладочные работы, и контракт с ним расторгли. В итоге МКУ «Управление городского хозяйства» направило исковое заявление в суд о расторжении контракта и взыскании неустойки.

Сложные судебные процедуры позади. Сейчас ПОК и ТС готовит техническое задание на проект завершения реконструкции. Цена свежего воздуха для Нарьян-Мара – около 80 млн рублей.

Как достроить объект, как довести его до этапа эксплуатации, у нас понимание есть. Да, это непростая задача. У нас есть технологии, которые позволяют его запустить в работу. Объект необходимо доводить до ума, - сообщила Наталья Бетхер.

Глава Нарьян-Мара Олег Белак поблагодарил Наталью Николаевну за обстоятельный производственный диалог:

Еще раз сегодня убедился, что ПОК и ТС крепко стоит на ногах. Шаг за шагом его удалось вывести из кризисного состояния. Уже можно говорить не просто о стабильности, но и о развитии. Коллектив ПОК и ТС под вашим руководством смог благодаря профессионализму и устремленности вперед удержать важнейшее для города предприятие на плаву и выйти на новый этап развития. Модернизация, техническое перевооружение – это не просто модное веяние. Это уверенность коллектива, что все идет правильно, все идет хорошо. Спасибо всем рабочим и служащим предприятия за честную и совестливую работу.
https://www.adm-nmar.ru/news/detail/7793/