Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Полевой сезон научной работы стартовал на острове Врангеля

19.03.2021

Первые в нынешнем сезоне группы ученых прибыли на территорию заповедника "Остров Врангеля". В первую очередь им предстоит провести учет берлог белого медведя с помощью дронов. Полевые исследования будут проводиться на мысе Уэринг и в Центральных горах, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.
Ученые планируют работать двумя группами. Исследованиями на мысе Уэринг займется первая группа специалистов. В разные годы здесь находили до 5 берлог на квадратный километр – по словам исследователей, такой концентрации полярных медведей больше нигде в мире нет. Вторая группа ученых обследует район Центральных гор.

Среди остальных задач на этот год - экологический мониторинг популяции белых гусей, овцебыков и моржей. Кроме того, специалисты проведут ряд исследований, связанных с глобальными климатическими изменениями.

Напомним, использование беспилотной авиации для исследований - это новое направление для заповедника. В прошлом году Всемирный фонд дикой природы подарил "Острову Врангеля" четыре профессиональных дрона с расширенным функционалом, на двух из которых установлены камеры с тепловизором.

С их помощью в 2020 году ученые обнаружили 10 берлог и получили необходимые сведения о более чем 30 семейных группах белых медведей. Беспилотники позволяют обеспечить безопасность исследователям, а также не беспокоят медведиц с потомством, которые сейчас находятся в берлогах.
https://prochukotku.ru/news/priroda/polevoy_sezon_nauchnoy_raboty_starto...